Синдром беспокойных ног - это расстройство, характеризующееся дискомфортом в ногах, что заставляет ими постоянно двигать. Некоторые люди жалуются при этом на онемение и покалывание в нижних конечностях. Плохо, что симптомы усиливаются обычно к вечеру и в ночное время, что нарушает сон и приводит к бессоннице.
Что такое синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног или коротко СБН (на английском RLS) – это целая группа неприятных симптомов, которые многие больные описывают как покалывание и онемение ног. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, человек должен постоянно ими двигать. Главная неприятность заключается в том, что происходит такое в основном в ночное время. Бывает иногда в ограниченном пространстве, например, когда человек едет в автобусе. Иногда симптомы проявляются в верхних конечностях.
Первоначально симптомы СБН являются умеренными и не вызывают сильного дискомфорта. Однако через некоторое время они становятся более частыми и обременительными, а для некоторых людей просто невыносимыми. В некоторых случаях симптомы проходят сами по себе. Особенно после изменения образа жизни.
По оценкам экспертов в какой-то момент жизни этим страдает каждый десятый человек.
К сожалению, этот синдром часто не диагностируется правильно. Основная причина в том, что многие люди, испытывая подобные симптомы не могут правильно описать их врачу. Часто синдром беспокойных ног путают с ночными судорогами. Препараты, назначаемые для лечения судорог, к сожалению, не приносят положительного результата при синдроме беспокойных ног.
Что вызывает синдром беспокойных ног
Причины развития синдрома беспокойных ног пока полностью не изучены. В настоящее время считается, что состояние может иметь психологическую или физиологическую основу (первичная форма) или сосуществовать с другими заболеваниями, такими как почечная недостаточность или дефекты иннервации, или быть результатом недостаточного питания или приема лекарств (вторичная форма).
Синдром беспокойных ног также часто появляется во время беременности. Около 20 процентов случаев связаны с последним триместром. Причинами могут быть низкий уровень питательных веществ в организме (например, железа или фолиевой кислоты), гормональные изменения, нарушение сна и другие причины. Благополучно проходит после родов.
У людей с первичным синдромом беспокойных ног первые симптомы могут проявляться в возрасте 20 лет и даже в детстве, становясь со временем более серьезными. Обычно они носят наследственный характер.
Вторичный обычно диагностируется в возрасте после 45 лет. Симптомы проявляются внезапно. Как правило, не усиливаются со временем. Но могут быть более выраженными, чем при первичном.
Причинами этой патологии ученые называют:
- Сахарный диабет;
- Почечную недостаточность;
- Ревматоидный артрит;
- Болезнь фридрейха;
- Синдром жжения ног;
- Хроническую венозную недостаточность;
- Боковой амиотрофический склероз;
- Рассеянный склероз;
- Болезнь Паркинсона
и некоторые другие заболевания.
Могут оказывать влияние:
- Дефицит железа и некоторых других минералов в организме;
- Дефицит витаминов группы В и в первую очередь В12;
- Повреждение нервных корешков или спинного мозга;
- Полинейропатия;
- Прием антидепрессантов, которые изменяют активность дофамина.
Что такое синдром беспокойных ног и как он проявляется в программе "Жить здорово"
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Почему отекают пальцы рук по утрам и в каких случаях нужно обратиться к врачу
Что такое туннельный синдром запястья. Какими симптомами проявляется и в чем причины
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.