Чуваши - удивительно трудолюбивый народ. В старину (тем более) разводов не было. Вопрос выживания: двенадцатилетних девочек выдавали замуж за 30 летних "стариков". Некоторые жили с одной женой. У других было две, три или даже семь жен.
Хуняма (свекровь) иногда рассказывает о послевоенных годах. Мать свекрови была дочерью зажиточных крестьян. Для того, чтобы не потерять достаток ( чтобы не раскулачили) ее выдали замуж за "красного" - бывшую голь перекатную. По сей день она чуть ли не со слезами на глазах вспоминает рассказы родительницы о том, как та было ростом мужу по пояс. Представьте: дородный, крепкий мужчина на фоне девочки-подростка. Семейная жизнь не была безоблачной. Муж выпивал и поколачивал.
Цепляют за душу рассказы о том как взрослые женщины вели на роды в баню бабушку мужа с тихими вздохами: " Ачана ача тутарма ильсе каятпар".
Сейчас за такое светит серьезный срок заключения, а тогда было в порядке вещей. Тем не менее, такое происходило не во всех семьях. Даже в договорных браках ( как правило) ждали физического созревания.
Мама рассказывала о том, что мою бабушку( купеческую дочь) сосватали за сына ремесленника. Кукамай была на 3 года старше кукащи ( дедушка со стороны мамы). Дед всегда прислушивался к ее мнению. Никогда бы не сделал что-то против ее воли. Они всегда сообща принимал решения И моя мама была воспитана в том же духе, и я.
Существует мнение, что низовых чуваши (анатри) были мягче к женщинам, нежели чем верхних (тури, вирьял). Так же, есть мнение что все наоборот. Я считаю : люди разные. Подлый человек - не подлый не зависит от географи проживания.
По данным сайта http://www.chgign.ru/a/news/147.html "...Предание сообщает, что дер. Имбюрти (Ёмпурт Туда), что в Цивильском районе, образована переселенцами из дер. Второй Тойзи. Первым выселился богатый чуваш, который поставил на новом месте большой дом из семи покоев. У него было семь жен, и каждая жила в отдельном покое, каждая имела лучинник для освещения ночью своей комнаты. От большого дома богача исходит и наг звание деревни: Ём пурт означает Мон пурт-«Большой дом».
Сей богатый чуваш имел пивной котел золотых монет, который был им зарыт. "
Так же, известно что у чувашей ( до крещения) было обычным делом иметь двух жен. А вот трех - заводили уже по настоящему богатые. Часто женами одного человека становились сестры (исходя не из романтических побуждений, а из вопроса выживания).
В случае, если в семье не рождалось сыновей, то старшая дочь помогала отцу в тяжелом мужском труде. Если же не рождалось девочек, то младший сын помогал матери.
Понравилось - лайк. Жду в рядах подписчиков. Очень хотелось бы обсудить и узнать ваше мнение.