Найти тему
ZOO CHANNEL

Волки не воют - волки поют!

Волчья песня. Знаменитый волчий вой. Большинству людей представляется ночь, трескучий мороз, луна в вышине. И устремленные в небо голодные морды, поджатые хвосты, зловещий звук, от которого леденеет кровь у заплутавшего в лесу одинокого путника.

Но будоражит, веселит эта песня души людям, тесно общающимся с ручными волками. Не раз приходилось нам ложиться и вставать под вой хищников. Десятки раз спешили мы подсмотреть, как ведут себя они в этот момент. Обычно волки оживленно прохаживались при этом, вытянув хвосты, приподняв головы, но порой поют и лежа, разноголосо, мелодично и с явным удовольствием. 

Волчий разговор не похож на собачий ни звучанием, ни манерой, ни содержанием. Их «высказывание» необычно, интересно и приятно. Оно продолжительно, но отнюдь не монотонно и представляет собой какое-то выразительно смоделированное, хрипловато-сочное урчание.

Необычайно красиво описал этот процесс Дж. Даррелл: «В лунные ночи, особенно когда подмораживало, наши волки устраивали оперные спектакли. Лес расписан полосами лунного света, мелькают черные контуры скользящих из тени в тень животных, вдруг все они сливаются вместе, и волки, закинув голову, издают дикий жалобный вой. Сверкают глаза, шире и шире раскрываются глотки, по мере того как волки, все больше возбуждаясь, с растущим воодушевлением предаются пению».

Но, может, так беззаботно воют они лишь в неволе, где сыты и в полной безопасности? И что вообще означает волчий вой? Почему он так разнообразен, так не похож один на другой?

Спектральный анализ воя одного и того же волка позволяет выявить одиннадцать вариантов этого звука, каждый из которых соответствовал определенной ситуации. Манера воя зависит от окружающей обстановки, погоды, эмоционального состояния животного. В вое зверь, например, может выражать свое одиночество. Вой служит также для разграничения территории, но может быть и компонентом стайной церемонии. Когда вой отдельных особей сливается в групповое завывание, чаще всего это свидетельствует о начале охоты животных.

У волков много будничных забот - о пище, о сохранении стаи, о защите своих владений. Л.Крайслер выделяет «радостно общительный, траурный, охотничий, призывной вой». Твердо определенный стандарт существует только на траурный вой, другие виды широко варьируют, не изменяя смысла. Волки также умеют рявкать, ворчать, лаять, повизгивать. Помимо воя, у волков отмечают целый ряд звуков протестующего и ободряющего характера, а еще волк рявкает, ворчит, рычит, лает, жалобно-просительно повизгивает и визжит от боли. Помимо этого, Л.Крайслер пишет о двух редких сигналах, наблюдаемых ею при общении с волками:  «разговоре» (коротких эмоциональных «высказываниях»), и «долгом, пылком, страстном рассказывании». Именно так общается с нами волчица Груня, стараясь поведать, как прошел ее день.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©