Европейская культура в своём фундаменте, у своих истоков имеет ту интуицию, что очевидное должно уступать умозрительному.
Поговорим о возникновение науки, как науки. Мы знаем, что существует знание, которое нам кажется научным: есть знание геометрии у древних египтян. Вообще, слово геометрия - значит землемерие. У египтян была замечательная наука о землемерии.
Они строили свои пирамиды, строили храмы и всё это было невозможным без знания геометрии, но почему-то отцом геометрии является Евклид, а не египетские жрецы.
Есть знание финикийских мореплавателей о звёздном небе. Они прекрасно ориентировались по звёздному небу, но они не являются создателями науки. Мы можем найти среди древних культур многие знания, которые практически в неизменном виде включены в науку, но почему-то это всё не считается наукой, а называется некой протонаукой.
В протонауке знание имеет рецептурный характер. Оно говорит о том, что надо сделать, чтобы получить желаемый результат: есть рецепт, который позволяет нам достичь нужный эффект и результат. К примеру: берём верёвку с двенадцатью узелками, измеряем землю и с помощью этой верёвки осуществляем практические манипуляции, которые основаны на теореме Пифагора(квадрат гипотенузы равен квадрату суммы катетов).
Мы знаем, как с помощью этой верёвки измерить земельные участки самого сложного рельефа. Рецепт есть. Точно так же и финикийские мореплаватели знают, как ориентироваться по звёздам, как находить своё место в пространстве - есть рецепты.
Кроме всего прочего протонаучное знание характеризуется очень специфическим способом передачи. Этот способ передачи основан на авторитете того, кто сообщает знание - верховный жрец передает молодым жрецам некое сакральное знание или финикийский капитан учит своего сына ориентироваться по звёздам, чтобы и он впоследствии стал капитаном, потому что протонаучное знание имеет закрытый характер. Его сообщали только особо доверенным людям(посвященным, членам жреческой касты или своим детям).
Эти черты протонаучного знания оказываются разрушеными в Древней Греции, благодаря идее представителей Элейской школы философии, что недостаточно рецепта,нужно доказательство почему это знание соответствует истине. Знание нужно последовательно и рационально доказать.
Евклид потому и отец геометрии, что в своих "Началах" он приводит доказательство теорем. Какой практический смысл в доказательствах? Никакого. Для того, чтобы добиться результата, достаточно иметь той самой верёвки с двенадцатью узелками, а доказательство теоремы Пифагора землемеру не нужно. А греку, после Элейской школы нужно доказательство.
И вот возникают эти примеры знания, ради знания. Можно вспомнить о таком человеке, как Боэций, известным в истории, как последний римлянин, человек высочайшего уровня культуры, образованности и ума, который пережил падение Западной Римской Империи.Был свидетелем варварских нашествий. Стал придворным при дворе одного из варварских королей. И он написал учебники по многим областям знания. Но он писал с учётом происходящего вокруг него, с учётом того, что культура гибнет и ей приходят на смену некие варвары. И в своём учебнике по геометрии Боэций опустил доказательства - варварам они не нужны, "пуская знают теоремы и умеют ими пользоваться". А теоретическое знание, подлинная наука, требует доказательств и аргументов.
Кроме всего прочего, эти рациональные доказательства могут сообщаться любым человеком, который способен приводить эти аргументы. Не нужно быть облеченным неким авторитетом, не обязательно быть верховным жрецом для того, чтобы тебе поверили, когда ты доказываешь теорему. Если ты сумел её доказать и все шаги твоего рассуждения последовательны и рациональны, то твой авторитет не имеет существенного значения.
И наконец, греки сделали это знание открытым, любой человек, который интересуется этим знанием может заниматься областью этого знания. Благодаря этому возникла европейская наука, а благодаря этому Европа сумела занять доминирующее место в мире. В наше время мы понимаем, что уровень экономического, индустриального культурного развития разных стран зависит от того, насколько успешно они прошли процесс вестернизации.
В конце концов то, что в нашей собственной истории сделано Петром Первым, может рассматриваться как пример этой самой вестернизации, распространения европейской культуры на территории страны, которая прежде не была включена в этот интеллектуальный круг.
И возвращаясь к началу темы этого текста, хочу сказать, что мы видели, как знание, лишенное практического смысла, абсурдное, как апории Зенона, оборачивается совершенно грандиозным практическим следствием: развитием науки, развитием научно-технической цивилизации и доминированием европейской культуры в мире.
(Текст из видеозаписи выступления профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Михайловича Носова).