«Спартак» уверенно победил «Ахмат» в матче 5-го тура чемпионата России (3:1). Этот результат стал важным не только в плане набора очков, но и в чисто игровом смысле. Взаимодействия новичков, разноплановые атаки, работающие фланги обороны... Все это позволяет говорить об улучшениях в игре красно-белых. Выделяем ключевые из них.
1. Атакующее разнообразие: до матча с «Ахматом» «Спартак» забивал только из стандартных положений. В прошедшей же встрече все атаки красно-белых получились разноплановыми:
- первый гол стал следствием скоростной контратаки: «Ахмат» разыграл угловой, «Спартак» перехватил мяч и создал численное преимущество 3-в-1 на чужой половине поля: Шюррле в одно касание вырезал мяч на Бакаева, а тот хладнокровно реализовал момент.
- второй гол - следствие прессинга у чужих ворот: стандартная ситуация 2-в-2, однако Тиль сыграл не как «десятка», а как «шестерка», выдернув мяч из-под ноги защитника грозненцев. Далее последовал пас на набежавшего Бакаева, а тот в очередной раз продемонстрировал выдающееся индивидуальное мастерство и оформил дубль.
- третий гол - следствие отбора и быстрой комбинации: Ларссон отобрал мяч в центре поля, отдал его Тилю, который выдал разрезающую передачу между двух игроков «Ахмата» на Шюррле. Немец в очередной раз подтвердил свой класс, протащив мяч на скорости и забив с острого угла.
2. Грамотный прессинг: давление на соперников не только вынудило их ошибиться в моменте со вторым голом, но также повлияло и на развитие игры. «Спартак» вступал в отбор по всей ширине поля и зарабатывал много фолов и аутов. Это позволяло: а) разбить игру на эпизоды, чтобы погасить скоростные атаки «Ахмата», b) подбираться к штрафной соперника, когда не проходили комбинации, с) тянуть время и владеть мячом в концовке встречи.
3. Хорошие взаимодействия в каждой линии: в матче с «Ахматом» существенно не провалилась ни одна связка: центральные защитники (Жиго и Джикия) справлялись при угловых и штрафных, фланговые защитники (Ещенко и Айртон) успевали отработать и в обороне, и в атаке (особенно бразилец), опорные полузащитники (Гулиев и Зобнин) были хороши в отборе и контроле мяча, группа атаки (Тиль, Ларссон, Бакаев, Шюррле) в полной мере выполнила свою задачу, учитывая счет. Голкипер Максименко, возможно, неудачно сыграл на выходе при пропущенном голе, однако основная вина лежит не на нем.
Ложка дегтя: основная проблема «Спартака» - это психология. В недавнем матче Лиги Европы против «Туна» москвичи вели 2:0, а потом пропустили 2 гола, в игре с «Ахматом» счет был 3:0, однако после третьего забитого мяча случилось необъяснимое: «Спартак» отдал мяч сопернику и начал панически отбиваться от его скоростных атак, что и привело к пропущенному голу (его основной причиной стал не Максименко, а неразбериха в штрафной). Похоже, тренерскому штабу красно-белых нужно нанять психолога...
В целом же «Спартак» понравился: у команды сильные индивидуальные исполнители в каждой линии, которые потихоньку обретают взаимодействие. С таким основным составом и разнообразием в атаке красно-белые могут претендовать на самые высокие места.