Как подобрать цвет линолеума, чтобы его окрас очень контрастно выделил дизайн комнаты в целом. Этот вопрос и не столько сложный, ведь ассортимент товара на сегодня очень велик, но все же, каждый хочет сделать интерьер непредсказуемым, потому важно предварительно рассмотреть несколько вариантов, и возможно получить консультацию у дизайнера.
Как делают линолеум
В зависимости от того из чего делают линолеум, соответственно подбирается определенный способ его изготовления. Ведь разные составляющие материала, должны подлежать особой специфической обработке. А также каждый компонент, который включает данный искусственный материал, должен проходить особый технологический процесс и последовательность действий по изготовлению из него в будущем покрытия.
Кроме этого, состав линолеума напрямую зависит от того, какие используются для него красящие средства, ведь согласитесь, каждый хочет выбрать и приобрести уникальный оттенок или рисунок, или же какого-либо оригинального цвета линолеум. Ведь именно напольное покрытие с довольно эффектным цветом будет завершать дизайн интерьера комнаты.
Делят производство искусственного линолеума по видам:
- релин-линолеум;
- коллоксилиновый ленолеум;
- поливинилхлоридный;
- глифталевый.
А теперь по порядку рассмотрим, процесс изготовление линолеума.
Линолеум-релин или как еще его именуют строители резиновый. Этот вид, является двухслойным покрытием. Его подкладочная прослойка выполняется из уже бывшей в употреблении раздробленной резины с добавлением битума. А вот верхняя прослойка включает в себя смесь синтетического каучука (то есть резины) с наполнителем и пигментными элементами. Линолеуму-релину свойственны такие характеристики как — устойчивость к воде и повышенная пластичность.
Коллокеилиновый. Его создание осуществляется на основании нитроцеллюлозы. Он не имеет основы, к тому же, ему свойственен блеск, влагоустойчивость, в работе практичен, так как гибкий, но, к сожалению, он пожароопасен.
Поливинилхлоридный (ПВХ). Представленный вид выпускается сразу в нескольких вариантах, а именно: однослойный либо же многослойный, без наличия основы, с теплозвукоизоляционной либо же тканевой основой. Единственный минус ПВХ линолеума это то, что он достаточно быстро теряет свою гибкость, в случае низкой температуры в помещении, где он постелен. Хотя именно этот линолеум чаще всего приобретают, он считается самым популярным.
Алкидный (глифталевый). В его состав входит алкидные смолы, наполнитель и пигменты на подоснове из тканых материалов. Представлен он на рынке одноцветным и многоцветным, кроме этого очень востребован с рисунком. Если сравнить алкидный линолеум с ПВХ, то он имеет увеличенную звуко- и теплоизоляцию. Но, важно отметить, что он более восприимчив к повреждениям, а также имеет склонность к трещинкам и изломам.
Главные этапы создания покрытия на пол, к примеру, ПВХ:
— для него используют такие составляющие: пластификатор (ДОФ), красящие вещества, отбеливающие элементы (отвечающие за выделение узоров), поливинилхлоридные смолы, наполнители в виде мела, парафора;
— за основу для всех линолеумов берут стекловолокна с шириной около 4 м, он располагается в средине готового изделия, и служит так называемым скелетом, именно на него и крепятся все слои линолеума;
— стекловолокно обязательно напитывают специально профильтрованной ПВХ-пастой;
— на основание с верхней стороны изначально наносят первый грунтовочный, как его еще называют холстовый слой, именно на него наносят печатный рисунок;
— поверх наносится прозрачный слой ПВХ, именно он будет выполнять функцию обеспечения высокой износостойкости;
— после этого материал отправляют в печку;
— далее его перекладывают на отдельную линию, где накатывается подложка, и снова направляют его в печь – это последний шаг, после печи искусственный линолеум готов.
Токсичность линолеума
Линолеумы в своем составе хранят разнообразные яды – фталат, формальдегид, акрилат, бензол, фенол.
Давайте детально рассмотрим, чем же могут быть опасны вещества в его составе в случае их выделения.
Если вышеперечисленные вещества имеются в линолеуме, то есть вероятность того, что ваша иммунная система со временем начнет ослабевать, это будет способствовать развитию аллергий, дерматитов, простуд. Кроме этого, такой токсичный линолеум может повлечь и более плачевный результат, а именно развитие онкологических заболеваний, а все потому, что он является мощнейшим канцерогеном.
Иначе говоря, если данный материал, сделан не качественно, то он будет выделять в воздух этилбензол и бензол, а это к тому же, может развивать раковые заболевания и болезни крови.
Также некоторые недобросовестно изготовленные искусственные линолеумы могут выделять еще и ксилол с толуолом, которые могут образовать такие заболевания как: проблемы со слизистой оболочкой, болезни легких, кожи и крови.
Итак, как же выбрать линолеум, чтобы не подвергать свое, а также здоровье своих близких такой опасности.
Что нужно учесть в процессе выбора данного искусственного материала?
В первую очередь, не приобретайте такой товар на стихийных рынках, лучше как говорится переплатить, но посетить проверенный надежный строительный магазин, в котором можно потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение об приобретаемом товаре.
Все строительные материалы подвергаются проверке на санитарные нормы и уровень безопасности для здоровья человека, потому, каждый проверенный товар будет иметь вышеуказанный сертификат, который выдается производителю исследовательской лабораторией.
Помните, если уж вы не хотите требовать сертификат, то основным показателем о качественности товара, в частности искусственного линолеума, является его запах, то есть в помещении, где он продается не должно быть резкого неопрятного запаха. Будьте бдительны, не нанесите вред собственному здоровью, ведь сегодня подделок довольно много.