Какое небесное тело в нашей Солнечной системе очень противоречиво и с трудом укладывается в стройные теории ученых?
Конечно - это Плутон, который трудно разглядеть даже в сильный телескоп. Он слишком мал и обладает необычной орбитой, чтобы считаться планетой. Но тем не менее он ею был, пока зонд "Новые горизонты" не помог узнать больше об этом космическом малыше. Как только не называли этот космический объект в начале его открытия: Зевс, Миневра, Кронос, Персиваль. Но всех обошла маленькая школьница, назвавшая Плутон так, как мы его уже знаем. Она объяснила свой выбор просто. Если этот далекий мир так темен и неизведан, так почему его не назвать именем бога мертвых. Тем более с такими спутниками как Харон, Никта, Кербер и Гидра.
12 лет назад международный астрономический союз единогласным решением завершил карьеру Плутона, как кометы. Но от этого небесное тело не перестало быть загадочным и интересным. Что таит в себе этот карлик, названный именем Бога подземного царства. Каков же он на самом деле?
Плутон гораздо меньше Луны и Меркурия, а также всех крупных спутников планет - гигантов. Его размер равен примерно площади Российской федерации. Зонд "Новые горизонты" в 2015 году пролетел близ Плутона и точно выяснил его диаметр - 2370 км. Спор о размерах Плутона велся с момента его обнаружения 1930 года. Этому зонду удалось обследовать этот небесный карлик более тщательно. Оказалось, что на Плутоне достаточно много интересных объектов. Например, молодые ледяные горы небольшой высоты, которые говорят о геологической активности. Это же и подтверждает малое количество кратеров, что довольно-таки странно для такого удаленного космического объекта.
Также зонд "Новые горизонты" сделал снимки Плутона и выяснилось, что его поверхность красно-коричневого цвета, а не темно-синего, как считалось ранее. Еще ему удалось обнаружить, что на плато "Спутник" непонятное скопление темного льда. И даже предполагают, что есть периодически перемещающиеся дюны, состоящие из ледяного песка. А температуры на Плутоне адские - они доходят до -223 градусов. И это неудивительно, ведь свет от Солнца идет к нему 5 часов, так удаленность Плутона от Солнца составляет 7,3 миллиарда км. При таких условиях на его поверхности формируется 6 видов льда (его стабильный вид тверже алмаза). Ветры на плутоне совсем незначительные (1-2 м/с).
Чтобы предоставить гравитацию этой планеты, достаточно представить, что если бы на нее высадился человек с 50кг весом, то сразу бы ощутил себя пушинкой массой в 4 кг (вес грудного младенца). И еще один удивительный сюрприз - год на Плутоне длится 2,5 человеческих века, а день промелькнет за 6 часов. В этом заледеневшем мире есть непостоянная атмосфера.Появляется только в перигелии, а когда планета удаляется от Солнца, то оболочка замерзает и оседает на поверхности в виде азотно-метанового снегопада. Некоторые ученые предполагают, что если бы Плутон находился ближе к Солнцу, то получил бы статус кометы. Кстати, также зонд "Новые горизонты" обнаружил у Плутона холодный плазменный шлейф. Это говорит о том, что планета теряет материю - 500 тонн в час.
И все же кто он этот плутон? Сбежавший спутник Нептуна, объект пояса Койпера, недокомета, карликовая планета? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте ставить палец вверх,если вам понравилась наша статья. А если хотите знать больше, добро пожаловать на наш YouTube канал.