Греко-римская борьба - боевой вид спорта, выполняемый на круглом мате. Участники должны использовать тело, выполняя различные движения, захватывать противника, набирать очки и выиграть бой.
Многие считают, что греко-римская борьба является старейшим видом спорта на планете, из-за древних наскальных рисунков, предполагающих, что соревнования, возможно, проводились еще в 3000 году до н.э. Когда современные Олимпийские игры были впервые запущены в 1896 г., греко-римская борьба была их изюминкой.
Советский Союз возглавлял общую медальную таблицу в греко-римской олимпийской борьбе, хотя Финляндия, Швеция и Венгрия то же испытали огромный успех. Куба хорошо выступала летних Олимпийских Играх, взяв два золота и серебро. Россия, Армения и Сербия также собрали множество медалей во время турниров.
Александр Карелин из России считается величайшим борцом греко-римского стиля всех времен, завоевав золотые медали в 1988, 1992 и 1996 г. и серебро в 2000 г.
Предмет соревнования
Цель греко-римской борьбы состоит в том, чтобы победить противника в течение трех раундов (по две минуты в длину), используя различные методы. Существует множество способов выиграть матч.
Участники и экипировка
Греко-римская борьба осуществляется исключительно мужчинами на Олимпийских играх и выполняется на различных весовых уровнях. Снаряжение включает следующее.
Майка
Синглет - термин, используемый для описания формы греко-римского борца. Эти предметы одежды легкие и плотные, чтобы помочь с гибкостью, и обычно производятся из материалов, таких как лайкра.
Борцовская Обувь
Учитывая, как греко-римская борьба происходит на специальном ковре, спортсмены должны носить специальную обувь, обеспечивающую хорошее сцепление, гибкость и баланс, когда они толкаются на позицию против противника на губчатой поверхности.
Кровавая Тряпка
Это не редкость для спортсменов, когда открываются раны, пока они участвуют в бою во время соревнований по греко-римской борьбе. Если это произойдет, боец может использовать свою "кровавую тряпку" (которую они заправляют в свой синглет), чтобы остановить поток крови.
Шлем
Шлемы являются необязательными в греко-римской борьбе. Некоторые спортсмены могут потребовать их из-за их физического состояния.
Все соревнования по греко-римской борьбе проходят на круговом мате. Он оснащён толстым резиновым материалом и отмечен зонами, которые указывают на область “вне пределов”, а также область “пассивности”. Если борец проводит много времени в зоне пассивности, это указывает на то, что он находится в обороне и не принимает бой с противником.
Подсчет очков
Греко-римская борьба предполагает очень специфические критерии подсчета очков с разными значениями баллов, приписываемых разным ходам.
Тейкдаун (2-5 баллов)
"Захват с броском" - это когда борец тянет своего противника на землю из положения стоя. Тейкдауны могут набрать от 2 до 5 баллов, в зависимости от технического исполнения.
Например, если борец эффективным способом может поднять противника высоко с ковра и посылает ноги противника прямо над головой, он часто набирает 5 очков.
Разворот (1 балл)
Если борец находится в оборонительной позиции на ковре и может преодолеть это, чтобы получить атакующее преимущество, ему присуждается очко за “разворот”.
Экспозиция (2-3 балла)
От 2 до 3 баллов также могут быть присуждены за ”экспозицию". Это когда борец кладёт на спину своего противника на ковер и удерживает в течение нескольких секунд.
Штраф (1-2 балла)
Если борец берет тайм-аут, который не был вызван кровотечением, то противник будет награжден штрафным очком. Такие типы очков также могут быть присуждены противнику, если борец нарушает правила каким-либо образом, например, используя запрещённые движения, такие как удар или захват ниже талии. Иногда судья предупреждает борца или полностью дисквалифицирует его за повторные нарушения.
Вне пределов мата (1 балл)
Если борец помещает одну ногу за пределы назначенной области границы мата, противник будет награжден очком.
Выигрыш
Как и во многих других спортивных единоборствах, в греко-римской борьбе есть множество способов выиграть бой. Эти включают бросок штырём, техническим штырем / падением, решением судьи, по очкам или дисквалификацией.
Штыковое падение
Большинство борцов попытаются выиграть матч штыковым броском., то что назывпется «воткнуть». Это достигается путем крепкого захвата плеч противника и фиксации их на ковре в течение 1-2 секунд. Судьи будут определять, является ли действенность и техничность приема.
Если падение достигнуто, матч заканчивается, и борец, который выполнил успешное “втыкание», выигрывает бой.
По Решению Судей
Если ни один из борцов не сможет выиграть соревнование с помощью хорошего броска или приёма в течение трех раундов, судьи проверят свои оценочные карты, где видно кто достиг наибольшего количества очков. Самый высокий бомбардир будет награжден победой. Если счетные карты показывают равное количество, то борец, который понес меньше штрафов и выполнил большее количество ходов, будет коронован победителем.
По умолчанию
Иногда борец может быть не в состоянии выступить из-за травмы, и в этом случае его противник будет награжден победой по умолчанию.
По Дисквалификации
Если борец продолжает неоднократно нарушать правила, судья может дисквалифицировать его, что приведет к победе его соперника в матче.
Правила греко-римской борьбы
Греко-римская борьба имеет определенный набор правил, который отличает ее от других видов борьбы.
Захваты ниже области талии запрещены. Это включает в себя захват колени противника, бедра или ноги.
Также запрещены удары ногами, руками и коленом.
Каждый раунд боя разделен на три сегмента: один 60-секундный сегмент для боя в нейтральном положении (на ногах) и две 30-секундные последовательности для наземного боя (на ковре).
Борцу, набравшему наибольшее количество очков в 60-секундном отрезке нейтральной позиции, будет предоставлено верхнее преимущество на период наземного боя. Если борец сверху не может набрать ни одного очка, его противник снизу получает очко за хорошую защиту. Затем борцы меняются местами, чтобы позволить обоим спортсменам заработать очки на вершине.
Если ни один из борцов не набирает очков в первом сегменте нейтральной позиции, судьи бросают монету, чтобы определить, кто начинает наземную боевую последовательность сверху.
Цель состоит в том, чтобы накопить как можно больше очков в каждом сегменте, так как это дает борцу наилучшие шансы претендовать на победу по очкам, если хороший бросок не может быть достигнут.