Возьмём из аптечки два разных пластыря и рассмотрим, что они из себя представляют под микроскопом.
Основа одного из них (на фото справа) — нетканый материал.
Видно, что нити этого материала не сотканы как обычная ткань, а просто наложены друг на друга.
А чтобы волокна не распадались и могли образовать подобие ткани, их просто склеивают в некоторых местах. Здесь это сделано путём нагрева и сплавления нитей между собой.
Если рассмотреть это место с более сильным объективом микроскопа, то видно, что образовавшийся сплав содержит тёмные вкрапления. Это могут быть как пузырьки воздуха, так и какие-то примеси в волокнах.
С обратной стороны на эту ткань нанесён клей.
У этого пластыря подушечка белого цвета, а упаковка лишена каких-либо разъяснений. Не ясно, было ли нанесено сюда какое-нибудь активное вещество. Волокна, образующие подушечку, тоньше чем у основы и никак не склеены. Вместо этого они покрыты плёнкой с большими отверстиями. Если вам трудно разглядеть её, пролистайте галерею, на втором фото я сделал искусственное выделение.
Давайте обратим внимание на второй вид пластыря — белый.
В основе обычная ткань, хотя и она из синтетических волокон.
Подушечка этого пластыря точно такая же как и у предыдущего, но пропитана составом зелёного цвета. Полосы плёнки, удерживающие её от рассыпания, на этот раз образуют в месте пересечения хорошо заметный «рубин».
Если отрегулировать в графическом редакторе цветовые настройки, то можно получить более контрастное изображение. Сразу становятся хорошо заметны компоненты, которыми пропитана подушечка пластыря.
Как гласит состав, указанный на упаковке, тут мы должны видеть: бриллиантовый зелёный (зелёнка), фурацилин и синтомицин.
На этой же стороне пластыря клеящий слой. В лучах отраженного света он выглядит обычной белой массой.
Я аккуратно перенёс его часть на предметное стекло и клей сразу показал свой истинный вид.
Я совершенно случайным образом решил рассмотреть и сравнить эти два пластыря и нисколько не пожалел. Возможно, вы знаете, что в аптечке ещё может быть интересным?