Розмур – один из четырех садов Королевского общества садоводов. Этот цветущий шедевр расположен в графстве Девон и занимает обширную территорию.
Дом Розмур был построен в 80-х годах XVIII века, а в 1923 году его приобрела семья леди Анны Софии Берри (урожденной Уолпоул). Сначала его использовали как рыбацкий домик, но в 1931 году семья стала жить в нем постоянно и занялась садоводством. В 1988 леди Анна переехала в Новую Зеландию и подарила 3,2 гектара сада и 13 гектаров прилегающих пастбищ Королевскому обществу садоводов (RHS). Через два года обновленный Розмур открылся для посетителей.
Сегодня сад Розмур состоит из двух больших частей, которые разделяет автодорога. С одной стороны – исторический сад, заложенный еще леди Анной и ее матерью, а также арборетум и болотный сад.
С другой – огромнейший регулярный сад с набором зеленых комнат, разбитый на месте бывших пастбищ, луг у ручья, плодовый сад и огород.
Из одной части в другую можно попасть по тоннелю, проходящему под автомагистралью.
Совершенно невозможно представить, что формальный сад – визитная карточка сегодняшнего Розмура – был заложен всего за пару лет, и до 1988 года представлял из себя луга для выпаса коров.
Тридцать лет спустя с высокой террасы у входа в сад открывается величественное зрелище на расположенные внизу зеленые комнаты и разделяющую их малую висту.
Перпендикулярно ей расположена большая виста, вдоль которой разбит длинный миксбордер. Изгороди из тисса, бука, граба, падуба и самшита делят формальный сад на обособленные садики.
Два из них – розарии (всего в Розмуре около 2000 кустов роз двухсот сортов). В розарии Королевы-матери растет более 60 культиваров чайногибридных, флорибунда и плетистых роз.
А в розарии шрабов 130 сортов представляют историю кустовых роз с самого ее начала до современных достижений селекции.
Длинный миксбордер простирается вдоль стапятидесятиметровой дорожки, уходя на 4 метра в глубину с ее обеих сторон. Небольшие деревья и красивоцветущие кустарники составляют его скелет, а «долгоиграющие» благодаря красивой листве, цветам и соплодиям многолетники работают в качестве наполнителей.
Главное украшение коттеджного сада – летний дом-мазанка с соломенной крышей. В конструкции использована древесина дуба, причем всё крепления без гвоздей и шурупов.
Дом окружают традиционные цветники из ярких и душистых многолетников и однолетников. Летом домик практически не виден за плотными посадками цветов. Каменная стенка разделяет его и декоративный огород.
За коттеджным садом расположился декоративный огород. Он демонстрирует, что овощные и зеленные культуры тоже обладают цветом, формой и фактурой.
Сад пряных трав, примыкающий к огороду, включает огромное количество лекарственных, кулинарных и полезных в хозяйстве растений. Они растут в полнятых грядках – для тяжелых почв Розмура это оптимальное решение.
В саду листвы сделан упор на форму, текстуру и цвет листьев. Структуру задают вечнозеленые растения, динамику – россыпи декоративных злаков. Второе дыхание сад приобретает осенью, когда злаки окрашиваются в яркие желтые, оранжевые и красные тона.
Один из участков в саду листвы показывает разнообразие вариантов живых изгородей и бордюров, а так же растений, из которых они могут быть выполнены.
Тема горячего сада – все оттенки красного, оранжевого, желтого и пурпурного, представленные как в цветах, так и в листве. Для должного контраста они перемежаются с синими и фиолетовыми цветами.
Другой колористический сад – спиральный – успокаивает сочетаниями серого, сизоватого, белого и пастельных тонов голубого, розового и кремово-желтого.
Каменный сад был заложен еще матерью леди Анны в 1932 году.
Мощеная лестница ведет от экзотического сада с пальмами наверху вниз, в долину азалий.
Это лишь малая толька того, что можно увидеть в Розмуре.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы блога в мессенджере Telegram, мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.