Атмосфера (греч. "атмос" - пар) - сплошная воздушная оболочка Земли. Атмосфера окружает Землю до высоты 3 тыс. км. Она состоит из смеси газов и пылевидных частиц. В сухом чистом воздухе в объемных процентах содержится 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, 0,03% углекислого газа и около 0,003% смесь неона, гелия, криптона, ксенона, оксидов азота, метана, водорода, паров воды и озона. На долю водяного пара прихотится до 3% объема атмосферы. Больая часть пыли в составе атмосферы поднята с поверхности Земли, но также присутствует космическая и бактериальная пыль. Нормальное давление атмосферы - 1кПа (750,1 мм рт. ст.).
Состав и свойства атмосферы на разных высотах неодинаковы, поэтому ее подразделяют на тропо-, страто-, мезо-, термо- и экзосферу. Последние три слоя иногда рассматривают как ионосферу.
Тропосфера (от 0 до 7 км у полюсов и до 18 км у экватора). В тропосфере сосредоточен весь водяной пар и 4/7 массы атмосферы. Здесь развиваются все погодне явления. Погода и климат на Земле зависят от распределния тепла, давления и содержания водяного пара в атмосфере. Водяной пар поглощает солнечную радиацию, увеличивает плотность воздуха и является источником всех осадков. Температура тропосферы с высотой уменшается и на высоте 10-12км достигает -55 С.
Стратосфера (до40 км). Температура постепенно возрастает до 0 С. В верхних слоях - на высоте 22-24км наблюдается максимальная концетрация озона (озоновый слой). Единица измерения озона - Добсон (1 DU = 0.01 мм; норма 340-360 DU). Озон поглощает большую часть губительного для живых организмов жесткого излучения Солнца. Над различными участками зеиной поверхности и вразное время года содержимое озона неодинаково. Его больше в высоких широтах, меньше в средних и низких; весной озона больше, чем осенью.
Мезосфера (до 80 км). Температура падает до -60...-80 С. Наблюдается высокое содержание ионов газов, являющихся причиной возникновения полярных сияний.
Термосфера (до 800 км). Характеризуется ростом температуры. Увеличевается содержание легких газов - водорода и гелия - и заряженных частиц.
Экзосфера (до 1500-2000 (3000)км). Здесь происходит рассеивание (диссипация) атмосферных газов в космическое пространство.