Сегодня, я хотела бы рассказать, о достаточно интересном явлении как винный камень. Как он образуется и вреден ли он для любителя вина?
Винный камень - это маленькие кристаллы, которые образуются при выпадении в осадок солей винной кислоты. В красном вине их можно обнаружить на пробке, а в белом на дне бутылки. Главной причиной появления кристалликов является низкая температура во время хранения или транспортировки вина.
Винный камень не является болезнью, и не меняет вкусовых и ароматических характеристик вина. Несмотря на это, кристаллический осадок может насторожить любителей вина, поэтому многие производители предотвращают его появление заранее. Перед бутилированием вино охлаждают до -4-5 градусов, чтобы спровоцировать образование винного камня, а затем проводят фильтрацию или отстаивание с дальнейшим снятием с осадка.
Для шампанского и других игристых вин эта процедура имеет большое значение. Появление винного камня в игристом вине может привести к избыточному образованию пены после откупорки вина, что спровоцирует потерю большей части вина.
Однако виноделу, прибегающему к этому способу, следует быть осторожным, потому что холодная стабилизация может лишить вино аромата и нюансов вкуса, понизить кислотность и способность напитка к выдержке.
Некоторые производители, чтобы сохранить весь букет вина, специально не проводят процедуру охлаждения. Прежде всего, это касается дорогих и престижных вин, в которых очень важно передать все нюансы напитка.
Так что, если вы обнаружите кристаллики в бутылке или на пробке, не стоит этого пугаться. Их наличие говорит, в первую очередь, о том , что вино не подвергалось никаким обработкам, и перед вами редкий образец вина.