Смогут ли «крестоносцы» опять спастись?
Летние матчи
27 июля. «Трабзонспор» – «Парма». 2:2
3 августа. «Бернли» – «Парма». 2:0
10 августа. «Парма» – «Сампдория». 2:1
17 августа. «Парма» – «Венеция». 3:1. Кубок Италии
Пришли
Адоранте, нападающий («Интер»), 4 млн
Лаурини, защитник («Фиорентина»)
Дермаку, защитник («Косенца»)
Эрнани, полузащитник («Зенит»), аренда
Коломби, вратарь («Карпи»)
Карамо, нападающий («Интер»)
Инглезе, нападающий («Наполи»), аренда
Корнелиус, нападающий («Аталанта»), аренда
Кулушевски, полузащитник («Аталанта»), аренда
Бругман, полузащитник («Пескара»), 2.5 млн
Вернулись из аренды
Скавоне, полузащитник («Лечче»)
Да Круз, нападающий («Специя»)
Барае, нападающий («Падова»)
Ушли
Галано, нападающий («Пескара»)
Бразао, вратарь («Интер»), 6.5 млн
Биабиани, нападающий
Скавоне, полузащитник («Бари»)
Фраттали, вратарь («Бари»)
Диакате, защитник («Локерен»), аренда
Штулац, полузащитник («Эмполи»), аренда
Деци, полузащитник («Эмполи»), аренда
Брунори, нападающий («Пескара»), 0.5 млн
Гаццола, полузащитник («Эмполи»)
Димарко, защитник («Интер»), конец аренды
Бастони, защитник («Интер»), конец аренды
Вакка, полузащитник («Венеция»), конец аренды
Скиаппакассе, нападающий («Атлетико Мадрид»), конец аренды
Могут прийти до конца трансферного окна
Бастони, защитник («Интер»)
Пеццелла, защитник («Удинезе»)
Падоин, полузащитник
Барроу, нападающий («Аталанта»)
Сала, защитник («Сампдория»)
Оценка трансферной кампании
Спортивный директор Даниэле Фаджано вновь провел разумный шоппинг – как и год назад «Парма» получила тех футболистов, которые нужны для выполнения задач на сезон. Не больше, но и не меньше. Главное, что удалось сохранить Инглезе, этого короля маленьких клубов, а также Жервиньо и Куку, на которых был спрос.
Тренер
Несмотря на то, что в прошлом сезоне «Парма» едва не вылетела, Роберто Д’Аверса заслужил право на повышение. Его кандидатуру рассматривали сразу несколько середняков. Одно из достоинств Д’Аверсы – опыт работы в должности спортивного директора. Тренерские же способности нуждаются в проверке – если и в этом году «Парма» спасется без проблем, карьера Роберто получит новый импульс.
Базовая расстановка
Тактические варианты
Роберто Д’Аверса ориентируется на схему 4-3-3. Первая альтернатива – расстановка 3-5-2, в которой используется структура doppio play (два плеймейкера). Также была замечена схема 4-4-2, но не классическая, а производная от модуля 4-3-3.
Если в стартовом составе вместо Лаурини выйдет Дермаку, то Якопони перемещается на позицию правого защитника. Однако Дермаку может заменить Якопони и в центре обороны. За роль реджисты (подробнее об этой роли читайте здесь) в базовой расстановке конкурируют Эрнани и Бругман. В группе же атаки только у Инглезе 100% место в основе. Жервиньо, Карамо и Корнелиус претендуют на остальные две позиции.
Пенальтисты
Инглезе, Куцка, Жервиньо, Корнелиус, Эрнани
Исполнители штрафных и угловых ударов
Бруну Алвеш, Эрнани, Инглезе, Силигарди, Грасси
Цель на сезон
Остаться в серии А
Взгляд пессимиста
У «Пармы» отсутствует «План Б». Если соперник не оставляет сзади достаточно пространства, «джаллоблу» просто не знают, что делать с мячом. Жервиньо с годами не становится быстрее, даже в «Роме» он блистал лишь в первом сезоне, позже против него нашли противоядие. Ивуариец принял непосредственное участие в 31% всех голов команды – такая зависимость не может не настораживать. Внушает опасение и центр обороны. Бруну Алвеш – весьма медленный защитник. Требуется еще один исполнитель в эту линию. К тому же состав «Пармы» – один из самых возрастных в серии А.
Второй круг прошлого сезона показал, что «Парма» спаслась за счет очков, заработанных до Рождества. По количеству созданных моментов она уступала лишь мертвому «Кьево», даже «Фрозиноне» был лучше. Сейчас есть веский повод для беспокойства, особенно если команда Д’Аверсы не покажет такой же резвый старт, как год назад.
Взгляд оптимиста
В товарищеских матчах Д’Аверса пытался привить команде более атакующую модель игры. Пусть это отразилось на результатах, но «Парма» постепенно учится действовать более активно и разнообразно. Тестировались варианты с двумя реджистами – Эрнани и Бругманом, которые неминуемо увеличат вариативность «крестноносцев» в позиционном нападении. Также команда использовала элементы высокого прессинга. Если все это получится реализовать, о сохранении места в серии А можно не беспокоиться.
За кем стоит последить?
Эрнани – Альфа и Омега комбинаций «Пармы». Именно от его способности задавать ритм атак, найти правильный баланс между контролем и вертикализацией будет зависеть судьба команды в предстоящем сезоне.
Кандидаты в сборную Италии
Инглезе, Грасси
Что еще интересного?
Фишка «Пармы» – быстрые контратаки (всего 41% владения в прошлом сезоне) – традиционное итальянское оружие, которое никогда не стоит недооценивать. Эта команда старается как можно скорее распорядиться мячом после смены владения, что подтверждает крайне низкий процент точных передач – 74.5%. Неудивительно, ведь большинство из них – вертикальные. Однако когда впереди у тебя есть Жервиньо, такая тактика наиболее эффективна.
Прогноз на сезон
14-18 место в серии А
Вино
«Marcello» Lambrusco dell'Emilia IGT
Виноград: Ламбруско
По моему мнению, лучший Ламбруско в мире. Да, это вино не для эстетов, но им тоже можно наслаждаться. Темное, почти до черноты, приятно пощипывает язык, утоляет жажду. В культовых тратториях Пармы – от «Трибунале» и «Петуха» до «Трех поросят» и «Дзингаро» – официанты его любовно называют «Марчеллино». Идеально сочетается с тортеллони и другими традиционными блюдами региона. Обладает насыщенным ароматом с оттенками фруктов и лесных ягод и легкими цветочными нотами.