Ещё с древности человечество мечтало полететь к другим планетам. В мифологии греков рассказывалось о визите внеземных жителей с Луны. Рывок в освоение Космоса стартовал сравнительно недавно, с конца 50-х годов 20 века.
Жажда познать Космос только усилилась. Для развития необходимы крупные средства. Только немногие страны могут себе позволить на расходы. К тому же, любой космический проект не гарантирует успех миссии. В сегодняшней статье представлены 5 самых дорогих проектов, на которые человечество решило раскошелиться на крупную сумму.
5. Станция "Мир"
Первая в мире пилотируемая многомодульная станция, совершавшая витки на высоте 350 км. Станция прослужила сначала Советскому Союзу, а затем России 15 лет. На "Мире" было проведено более 23000 экспериментов.
До сих пор не побит мировой рекорд с самым длительным пребыванием человека в Космосе. Его поставил космонавт Михаил Поляков, прожив на станции 437 суток.
Российские учёные накопили значительный опыт, который пригодился для запуска более крупного проекта — Международной космической станции (МКС).
По словам бывшего генерального директора Российского авиационно-космического агентства Юрия Коптева: "Затраты на станцию "Мир" составили 4 миллиарда 200 миллионов долларов".
Из-за дорогого обслуживания и экономии (200 миллионов долларов ежегодно) станцию затопили в Тихом океане в марте 2001 года.
4. Глобальная навигационная спутниковая система
Ещё с 70-х США и СССР начали разрабатывать космическую систему предупреждения о ракетном нападении. Первые спутники системы ГЛОНАСС выведены на орбиту в 1982 году. Сначала система предназначалась исключительно для военных нужд.
Но с 90-х услугой навигации могли пользоваться и простые граждане. В настоящее время 27 спутников летают в трёх плоскостях вокруг Земли на высоте 19400 км. 8 на 1 плоскость, 3 в резерве. Система постоянно совершенствуется, благодаря чему точность определения цели увеличивается.
На систему ГЛОНАСС с 2001 по 2011 потрачено 4 миллиарда 700 миллионов долларов, а с 2012 по 2020 выделено 11 миллиардов долларов.
3. GPS
Всемирно известная спутниковая навигационная система, разработанная министерством обороны США. Первый спутник был выведен на орбиту в далёком 1974 году. В 1983 произошёл несчастный инцидент.
Корейский пассажирский самолёт по ошибке залетел в воздушное пространство Советского Союза и был сбит. Для исключения подобных ошибок, система стала доступной и для гражданских.
На орбите вокруг Земли летают 32 спутника в 4 плоскостях: 6 на 1 плоскость, 8 в резерве. На систему потрачено свыше 30 миллиардов долларов.
2. Миссия "Аполлон"
Программа "Аполлон", принятая в 1961 году. Джон Кеннеди пообещал американскому народу, что в течение 10 лет нога астронавта ступит на поверхность Луны.
В июле 1969 Армстронг и Олдрин совершили непродолжительную прогулку по Луне. Миссия закончилась в 1975. По результатам экспертов, на "Аполлон" израсходовано 26 миллиардов долларов.
1. МКС
Наконец, самая дорогая космическая программа, на которую расходы идут и по сей день — Международная космическая станция. Совместный проект, в котором участвуют 14 стран, по данным 2010 года, обошёлся в 160 миллиардов долларов.
Станция будет функционировать до 2024 - 2028 годов.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!