Найти тему

Ухо востро: О гиперзвуковых глайдерах

Гиперзвук становится новым ключевым параметром платформ вооружения и наблюдения, радикально меняющим традиционные подходы в военной сфере. При этом Китай, наряду с Россией, США и Индией - одна из наиболее развитых стран по разработкам в этой сфере. Остановлюсь на этой теме подробнее.

Китайские разработки в области гиперзвуковых технологий в настоящее время сконцентрированы на проектах: гиперзвуковых глайдеров, выводимых в атмосферу с помощью ракет-носителей; гиперзвуковых самолетов и космолетов; ракет с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

В Китае успешно создается инфраструктура для подготовки таких аппаратов. С 2012г. функционирует туннель, скорость гиперзвуковых испытаний в котором составляет 5-9 Махов. После американского гиперзвукового испытания в 2017г. объявили о строительстве еще одного туннеля, который должен заработать на полную мощность в 2020-2022г. Скорость в нем будет достигать около 35 Махов. Для числовых вычислений для гиперзвуковых аэродинамических туннелей используются мощности китайских суперкомпьютеров «Млечный путь-1/2». Китайские испытания гиперзвуковых глайдеров на баллистической ракете-носителе стартовали в 2014г. Тогда начались испытания маневрирующего блока, выводимого в атмосферу с помощью твердотопливной баллистической ракеты средней дальности DF-21 (глайдер Wu-14, также известный как DF-ZF). Дальность ракеты-носителя DF-21 – в зависимости от модификации 1700-3000 км. Она уже стоит на вооружениях в различных модификациях, включая DF-21D – не ядерная противокорабельная баллистическая ракета. В 2017г. прошли испытания другого типа – глайдера для применения на театре военных действий, запускаемого ракетой-носителем DF-17. Дальность – 1800-2000 км. Предположительный срок начальной готовности – 2020 год. Всего прошло 7 запусков DF-ZF на DF-21 и 2 запуска – на DF-17. Западные эксперты предполагают в перспективе использование более совершенной версии баллистической ракеты для запуска этого глайдера – DF-26.

-2

Китай также работает над космолетом, способным развивать скорость в 432 тыс. км/ч или 35 Махов. С ним, в первую очередь, и связано строительство новой аэродинамической трубы.

Если говорить о гиперзвуковых ракетах, то сейчас тестируют разные устройства, скорее всего, как «испытательных стендов» – платформ для отработки технологий. Так, по сообщениям в китайской прессе, в декабре 2015г. прошли первые испытания гиперзвуковой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разработанной Оборонным научно-техническим университетом НОАК (г. Чанша, пров. Хунань). Ее корпус и воздухозаборник имели сходство с американской ракетой HiFly Boeing.

Летом 2018г. китайцы представили гиперзвуковую ракету – испытательный стенд для полетов в ближнем космосе. О ее реальных испытаниях пока не известно.

В сентябре 2018 года прошло испытание гиперзвуковых устройств трёх типов – D18-1S, D18-2S, D18-3S. На китайском государственном портале указано, что это – самолеты с возможностью широкого варьирования скоростей, то есть летают в обычном и гиперзвуковом режимах. По мнению ряда китайских аналитиков до их практического применения 10-20 лет.

Особо отмечу проект гиперзвукового волноплана корпорации CASC. 3 августа 2018 года 11-я академия CASC (China Academy of Aerospace Aerodynamics, CAAA) провела успешное тестирование аппарата «Xingkong-2» («Синкун-2») – первого в КНР летательного аппарата с аэродинамическим принципом волноплана, маневрирующего за счет генерируемых ударных волн. Синкун-2 был выведен в атмосферу с помощью ступени баллистической ракеты. Он отделился от нее спустя 10 минут полета, начав маневрировать по не баллистической траектории. Максимальная высота испытания достигла 30 км, аппарат развил скорость в почти 6 чисел Маха (7344 км/ч) и удерживал ее в течение 400 секунд. Затем аппарат встретился с землей в соответствии с запланированным сценарием испытания. Достигнутой скорости достаточно для достижения территории США за 30 минут. Исходя из этих данных, аппарат неуязвим для перехвата американскими системами Patriot, THAAD, Aegis. Сообщается также, что Синкун-2 способен нести разделяющиеся головные части с ядерными боезарядами, а также оснащаться не ядерной боеголовкой. Китайские эксперты ожидают начало серийного производства и постановку на боевое дежурство в течение 3-5 лет.

Наука
7 млн интересуются