Продолжаю выкладывать свободные беседы с профессором из МГУ, Низовцевым Владимиром Васильевичем, на научные темы, в которых слаба академическая физика. В этот раз мы затрагиваем вопрос структуры элементарных частиц, их устойчивость, энергетику и её зависимость от размеров, природу их образования и прочие попутные вопросы. Эта беседа является продолжением лекции о структуре частиц, которую я описывал в прошлом выпуске.
Снова в центре внимания будут результаты экспериментов по анализу энергии частиц и их метрического параметра:
А также распределение заряда в структуре нуклонов:
Оказывается, что энергия частиц обратно пропорциональна их размерам. Это, казалось бы, парадоксальное утверждение наводит на ряд мыслей о структуре этих частиц.
Мой подход о сущности энергии, как чисто механической величине, не вполне соответствует мнению Владимира Васильевича, который всё же утверждает, что энергетика частиц в первую очередь связана со степенью скрученности потоков в так называемых элементарных частицах. Это заявление кажется мне весьма логичным, но требует дополнительного рассмотрения.
Уже полвека известны результаты по распределению заряда внутри нуклонов. Это полностью подтверждается и результатами экспериментов по столкновению нуклонов и многими другими. Однако о непосредственно этом графике сегодня принято не вспоминать, поскольку он напрямую говорит о структуре частиц. А в современной науке структуру не принято обсуждать с физической точки зрения. Повсюду некие абстрактные точки и модные термины, не имеющие физического описания. Также Владимир Васильевич говорит о том, что современные модели нелепы, потому что никак не учитывают многие известные опытные данные.
Также с ВВ мы не сошлись в вопросе устойчивости элементарных частиц. Я предлагаю вам ознакомиться с нашими позициями и решить для себя, кто прав. При этом мы сходимся в том, что элементарные частицы носят диссипативную природу, т.е. поглощают энергию окружающей среды, рассеивая её же в пространстве. У этого есть прямые аналогии в нашей повседневной жизни, что делает такой подход куда более научным и обоснованным, чем современная академическая позиция по этому поводу.
Также я упоминаю, что, например, смерчи являются устройствами, которые перерабатывают потенциальную энергию в кинетическую, а значит, могут быть ключом к бестопливной энергетике.
Если вам интересны свободные беседы на определённые научные темы, предлагайте вопросы, в которых вы бы хотели разобраться. В следующий раз мы обсудим именно это.