Найти в Дзене
Полевые цветы

На нём – курсантские погоны… (Окончание)

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Продолжение Все публикации этого автора

…Большой серый гусь решительно перешёл в наступление. Сержант Полетаев, уже не надеясь, что удастся договориться дипломатическим путём, отступал, искал глазами какой-нибудь прутик, что мог бы послужить средством обороны. На помощь гусю подбежала, зловеще вытянув шею, такая же серая гусыня. Атакованный с двух сторон Полетаев беспомощно махал руками, ожидая беспощадных гусиных щипков. И вдруг послышался негромкий свист. Гуси недовольно загоготали, но отступили, важно – победоносно! – пошлёпали красными ластами к стайке жёлтых шариков-гусят. Полетаев оглянулся, чтобы увидеть спасителя. На невысокой скамейке сидел мальчишка лет шести.

- Вы, товарищ курсант, не бойтесь. Они не злые, просто за гусят боятся.

- Спасибо, друг, выручил. Я, знаешь, никогда с таким противником не воевал, видишь, оказался не готовым к такой атаке, - немного смущённо сказал сержант. – Ишь, как они тебя слушают! Как командира!

- Это я их приучил, чтобы не бросались на прохожих. Посвистишь им, они и отступают, - охотно объяснил мальчишка.

- Ну, пойдём, покажешь мне, где у вас тут искупаться можно, чтобы уж не тревожить гусиное семейство, - предложил Полетаев.

Мальчишка помолчал.

- Я… ходить не умею.

Сержант растерялся:

- Как – не умеешь?..

Сел на землю рядом. Славный такой мальчишка, по всему видно – добрый, искренний.

-А домой как же пойдёшь? – спросил сержант.

- Мама с работы скоро на перерыв придёт. Вместе с ней я могу идти, - просто ответил мальчишка.

- Тебя как зовут?

- Фёдорович. – И добавил: Тимофей. А мама Фёдоровичем зовёт. Я на папку сильно похож, потому и зовёт Фёдоровичем.

- А… где ж папка? – осторожно спросил Полетаев.

- А папка погиб. На войне, в армии. Я тогда ещё не успел родиться. А Вас как зовут, товарищ курсант?

- Фёдор я. Как и папанька твой.

К ним торопливо подходила женщина – такая молодая, что её можно было принять за старшеклассницу.

- Это мой знакомый курсант! – с гордостью представил сержанта матери Тимофей Фёдорович.

Женщина внимательно посмотрела на курсанта, представилась:

- Катерина.

Протянула сыну руки:

- Пойдём?

Курсант поспешно предложил:

- Я помогу вам?

Тимофей Фёдорович с готовностью опёрся на крепкую руку сержанта Полетаева. Мать слегка поддерживала его, благодарно взглядывая на курсанта.

У низенькой калитки остановились. Катерина просто пригласила:

- Заходите к нам, вместе пообедаем.

После работы в поле сержант Полетаев теперь убегал по неотложным делам. Сёмушкин и Щукин понимающе переглядывались. Правда, не совсем понимали, с какой стати сержант вдруг увлёкся изготовлением игрушечных корабликов и танков. Надо сказать, это у него здорово получалось! На все ехидные догадки и предположения друзей сержант отмахивался и убегал со своими игрушками.

А Сёмушкин гордо собирался в гости. Юля сказала, что мама и папа приглашают его сегодня вечером к ним домой. Отмытый от полевой пыли, наглаженная форма сияет – курсант чувствовал себя уверенно, ему казалось, что он просто неотразим. Несомненно, Юлиным родителям он понравится! Щукин подтвердил:

- Красавчик! Генерал!

Мама суетилась, принося новые и новые угощения. Папа вёл деловую беседу.

- Пятый курс, говоришь? Ну, а потом – куда?

- Куда получу назначение!- с готовностью отвечал Сёмушкин. – Мы – люди военные.

Папа поморщился – видно, готовность Сёмушкина служить там, куда пошлют, его не вдохновила.

- Ну, а родители твои – кто? Чем занимаются? – продолжал деловую беседу папа.

- Мама нянечкой в деском саду работает. Мы вдвоём с ней. А отца я не помню.

Папа выразительно посмотрел на почему-то покрасневшую Юлю, медленно перевёл взгляд на переставшую суетиться маму,поднялся из-за стола. Ушёл.

Воцарилось молчание. Сёмушкин почувствовал, как бесследно пропал аппетит. Угощаться мамиными вкусностями почему-то расхотелось.

- Ну, я пойду? – вежливо улыбнулся курсант. – Не надо, не провожай, - поспешно сказал он Юле. Впрочем, она и не думала провожать Сёмушкина…

Щукин посидел в одиночестве около казармы. Полетаев совсем помешался на детских игрушках, опять куда-то исчез с ними. Сёмушкин пироги трескает в гостях… И лишь он, курсант Щукин, так успешно начавший выполнять приказ майора по обеспечению прочного тыла, в итоге сидит здесь в одиночестве…

Щукин поднялся, побрёл вдоль сельской улицы. Остановился. Из уже знакомого окна тихо доносилась известная в здешних краях девичья песня:

- На нём курсантские погоны…

-Шура?.. – удивился Щукин. – А… где же громовой голос, приказной тон?..

Песня звучала грустно и нежно. Курсант уселся прямо на траву. Рядом пасся знакомый рыжий телёнок. Из дому вышла суровая бригадирша Шура. Да она ли это? .. Весёлое ситцевое платье, волосы не спрятаны под выгоревшей косынкой, а мягкими светло-русыми волнами струятся ниже плеч.

- Да и не полная она совсем! – со стыдом вспомнил свою давнишнюю оценку Щукин.

Перед ним стояла просто крепкая, ладная девушка. Ей удивительно шло простенькое ситцевое платье , по которому разбежались белые ромашки. Шура поставила полное ведро воды перед телёнком, застенчиво спросила:

- Отдыхаете, товарищ курсант?

Щукин вскочил, растерянно пригладил волосы, отряхнул форму – не хотелось рядом с такой красавицей выглядеть неряхой. А убедившись, что Ася с Тосей своё счастье рассмотрели не в нём, курсанте Щукине, Щукин перестал гладить форму, и вообще демонстрировал полное безразличие к своему грустному виду…

Разговорились. Бригадирша Шурочка оказалась учительницей физкультуры местной школы. А по совместительству… военруком!

- Нет в школе учителей-мужчин. Вот и пришлось, - просто объяснила Шура.

Вечерело. Шура пригласила курсанта чайку попить. С пирожками. Вкус пирожков учительницы физкультуры и военрука Щукин хорошо помнил, поэтому скромно – а в душе несказанно радуясь - согласился…

По давней традиции, завершение уборки и отъезд курсантов отметили большим концертом, богатым столом и танцами до утра. Приехал майор Авдеев.

Щукин гордо представил майору свой надёжный тыл, свою Шурочку. Оказалось, Авдеев знал Шуру – не раз встречался с ней, неоднократной чемпионкой по стрельбе, на различных соревнованиях. Одобрительно похлопал по плечу Щукина.

Как-то сразу понял грусть Сёмушкина: большеглазая Юля теперь танцевала не с ним, а с Гореевым – высоким курсантом, сыном директора колбасного цеха. Гореев ещё на четвёртом курсе горделиво рассказывал однокурсникам, что служить будет в Москве…

Майор повёл бровями в сторону худенькой девушки , одиноко стоявшей у входа на танцплощадку. Она незаметно и грустно смотрела на курсанта Сёмушкина. Майору Авдееву не стоило труда разглядеть причину девичьей печали. Авдеев вздохнул:

- Эээх, не видят, где счастье-то. Ищут не там…

- Это же Варя! – радостно узнал Сёмушкин. Её выстиранную белую косыночку Сёмушкин носил в кармане гимнастёрки, надеясь встретить свою спасительницу.

В этот вечер сержант Полетаев впервые показался на танцплощадке. Не один – с совсем юной девушкой.

- Катюша, - представил друзьям и майору свою спутницу.

А завершился вечер тем, что майор Авдеев попросил тишины и сказал:

- Без надёжного тыла офицеру нельзя… Поэтому мы с Любашей – рядом с майором стояла скромная невысокая женщина с тяжёлым узлом аккуратно собранных на затылке тёмных волос – едем в город вместе.

Утром, перед отъездом, сержант Полетаев высоко подбросил Тимофея Фёдоровича, сказал:

- Будь молодцом!

Мальчишка тихонько спросил:

- Товарищ курсант! А ты будешь моим папой?..

Шура принесла большую корзину – ароматный запах горячих пирожков вызвал всеобщий восторг. Опаздывая, подбежал Сёмушкин с огромным букетом полевых цветов. У Вари замерло сердце. Она закрыла глаза: не может быть, что это ей… Но Сёмушкин при всех подошёл к Варе, протянул букет, сказал:

- Я напишу… Буду писать.

Юля презрительно дёрнула красивыми косичками. Курсант Гореев, так понравившийся папе, куда-то исчез…

Сквозь гул отъезжающих машин курсанты расслышали:

- На нём курсантские погоны…

Нелёгкой, совсем нелёгкой оказалась задача майора Авдеева найти – кого?.. Невест найти!

… Быстро летит время!

- Служба идёт нормально, - писал в письме бывшему командиру, теперь подполковнику Авдееву старший лейтенант Полетаев. – Наш с Катюшей сынишка, Тимофей Фёдорович, стал ходить самостоятельно. Мы с ним много занимаемся спортом. А тыл, товарищ полковник, самое главное в нашей жизни…

Щукин и Шурочка уехали служить на Дальний Восток. Но отдалённый гарнизон вовсе не показался Щукину грустным. Шура преподаёт физкультуру, а ещё ведёт занятия в стрелковом кружке. Знаменитые Шурочкины пироги знает вся часть.

Сёмушкины, фельдшер и старший лейтенант служат в одной части. И очень любят свой дом, надёжный тыл.

А Юля с каштановыми косичками грустит в деревне. Высокому и красивому курсанту Горееву для службы в Москве папа-директор подыскал более подходящую спутницу. Гореев не стал возражать, он хотел быть послушным сыном. С Юлей даже не попрощался...