Вдоль восточной стены холла виден ряд отверстий, куда прежде был вставлен крепеж для перил. В дальних концах обеих ворот, перед самым выходом на арену, располагались двери, из которых можно было попасть в параллельные арене крипты, а уже из них на нижние ряды Амфитеатра, зарезервированные для городской знати.
Арену от зрительских мест отделял парапет высотой 2,18 м, покрытый фресками, изображавшими различные сцены, в том числе гладиаторских боев. Как ни печально, эти фрески давно утрачены и известны нам теперь лишь по бесценным рисункам, сделанным в ХIХ в.
Места на трибунах (cavea) подразделялись на три концентрических яруса, которые назывались ima cavea (нижний ярус), media cavea (средний ярус) и summa cavea (верхний ярус) и разделялись между собой добротной кладки парапетами из серого туфа. На нижний ярус вел проход из крипты, а к местам на средней и нижней нужно было спускаться вниз по узковатым, но удобным лестницам. Трибуны делились на секторы перпендикулярным скрещением линий, образованных лестничными ступенями и парапетами. Поскольку же сиденья устанавливали лично и з. а собственный счет магистраты, на парапеты наносились надписи, кто из чиновников даровал тот или иной сектор. Сиденья были достаточно широкими и делали их с наклоном назад, чтобы сидящих зрителей не задевали ногами те, кто помещался позади них. На нижнем ярусе, где располагалась городская аристократия, сиденья имели нумерацию и отделялись друг от друга красными полосами. За играми можно было также наблюдать от тянувшейся поверху колоннады, но там были только стоячие места, а зрители располагались далековато от арены. Благодаря системе велариев, восточные террасы nомпейского Амфитеатра находились в тени. Для этого по верху западного периметра устанавливались шесты , к которым крепились темные полотняные навесы.
Бои, проводившиеся в Помпеях, были знамениты и привлекали публику из соседних городов и со всей округи. Их устраивали на деньги ежегодно избиравшихся магистратов , и продолжались они по меньшей мере неделю. Помимо этих гладиаторских боев, в течение года было достаточно иных поводов для проведения различного рода игр. Недели, предшествовавшие боям, гладиаторы и жили и тренировались в театре Четырех портиков , где были найдены великолепные образцы парадных доспехов. В день боя красочная процессия шествовала по всему городу, чтобы представить бойцов горожанам. Когда процессия вступала через северные ворота на арену, гладиаторы приветствовали магистрата, финансировавшего игры , которому затем устраивалась всеобщая овация.
Зрители болели за гладиаторов почти фанатично. Помпеи и Нуцерия ожесточенно соперничали, и при восхвалении достоинств того или иного бойца между жителями двух городов нередко возникали драки. Эти междоусобицы, вероятно , . только усилились после того, как в 57 г. н. э. под покровительством Нерона в Нуцерии была основана колония, что могло послужить причиной потери Помпеями части своей округи. Тацит сообщает, что в 59 г. н. э . во время игр, организованных Ливинеем Регулом (уже изгнанным из римского сената), жители Помпей и Нуцерии начали с взаимных оскорблений, затем принялись бросать камни и в конце концов подняли друг на друга оружие. Когда битва завершилась, среди нуцерийцев были убитые и раненые. Нерон - покровитель Нуцерии - уведомил о случившемся сенат, который постановил закрыть Амфитеатр на десять лет, а зачинщиков отправить в ссылку. Эти события реалистически изображены на росписи в доме 1 .3.23, где с высоты птичьего полета показан наиболее кровавый момент побоища.
Интересные статьи:
- Золотой червонец Петра 1 1716 года
- Ученые расшифровали папирус строителей пирамид Египта
- 5 тысяч царских рублей лежали под ногами на пустыре
- Почему не стоит продавать старинные монеты
- Записи тайного ордена бога Диониса нашли в Болгарии
- В Киеве нашли царский клад серебряных монет
- Тайна Египетского камня из метеорита раскрыта учеными
- В Египте раскопали гробницу жреца иерофанта
- Самый большой клад золотых монет в истории
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!