В статье "Отельные звезды: три, пять... СЕМЬ?!" я уже вскользь коснулся темы альтернативных классификаций гостиниц. И тема эта, что называется, зашла. В конце концов, Hotelstars Union (тот самый стандарт, который является основой для цепляния звездочек на разные места отеля) принят далеко не всеми даже в Европе. И попав на таинственные "3 crowns" или "2-th class" реально можно впасть в легкий ступор. Поэтому сегодня поговорим немного о том, на какие извращ особенности порой можно наткнуться.
Испанские замки и итальянские Доны
Об этом уже было написано подробно здесь и повторяться смысла нет. Так что упомяну вкратце, что хитрые итальянцы при помощи своей местной системы "баллов" или дополнительных "звезд", могут волшебно повышать уровень своих гостиниц. Правда, зачастую только на бумаге. Баллы выдаются за то что трава сегодня зеленая, небо - голубое и владелец - ну очень-очень уважаемый Дон, а дополнительные звезды легко и законно можно купить, внеся в бюджет региона нужную сумму.
Испанцы же предпочитают математике искусство и просто называют вещи своими именами. Если перед вами старинный замок, то они так его и назовут: "Рaradores", т.е. "круто аж по-королевски", а если ультра-бюджетный хостел с плесенью и веселой компанией грызунов, насекомых и представителей самобытной культуры стран Африки с "айфонами" - то это "Refugios", что значит "Бегите, глупцы!"
Британские "Короны". God Save the Queen!
Согласитесь, ну кто еще будет мерять комфорт отдыха в "Коронах", если не старушка Англия! "Crown" (корона) - это местная патриотично-традиционная система, имеющая, впрочем, свои строгие стандарты и порядок присвоения. Перевести ее в привычные "звезды" легко: нужно из их суммы вычесть 1. То есть, роскошный отель, увенчанный 5 "коронами" должен полностью соответствовать 4-звездочной гостинице.
Чтобы не блуждать вслепую в британских туманах, вот вам краткое описание того, что должен обеспечить гостю отель при наличии определенного количества "корон" на вывеске:
- Listed - без категории
Можно перевести как "Вас заметили - и ладно". Уровень "только переночевать" без особенных удобств и намека на сервис: кровать, постель, умывальник на этаже. Кушать не дадут, даже британским чаем не напоят в шесть часов. - 1 корона - минимум услуг
Немного более комфортная кровать, чуть больше услуг на ресепшене. Бесплатно покушать все еще не предложат, но за дополнительные деньги сварганят яишенку с кусочком хлеба. - 2 короны - более-менее
Уже могут разбудить, если попросить, а чаем напоят бесплатно. Умывальник по-прежнему на этаже, но появляется душ, что неплохо. А еще в лобби можно BBC посмотреть и тоже бесплатно. - 3 короны - все просто и удобно
В гостиничных номерах появляются собственные ванные комнаты, а BBC можно смотреть прямо в номере, приняв горячий душ и высушив волосы бесплатным феном. Могут даже принести в номер ужин - и это будет входить в его стоимость! - 4 короны - почти как в Букингемском дворце
Однокомнатные коморки под лестницей ушли навсегда. Теперь в отеле только комфортные номера, состоящие из одной или даже нескольких комнат (сьюты). Причем, во всех - полная комплект благ цивилизации: санузел с феном, ТВ, радио. Иногда - кабельное ТВ с каналами для взрослых, но за отдельную плату. Кормят отлично... по британским понятиям, конечно. Ну, хоть не по немецким. - 5 корон - владычествуй, Британия!
Все, что соответствует высочайшему классу: номера, обслуживание, уровень персонала. Высшие требования к обеспечению безопасности гостей. Строжайшие требования к качеству обслуживания. Самое современное оборудование конференц-залов и фамильное серебро времен королевы Анны в ресторане - прилагаются.
Греческие и кипрские "Литеры"
Здесь все просто, так что пройдем не задерживаясь:
- С - гостиницы уровня 1 - 2 "звезд"
- В - гостиницы уровня 2 - 3 "звезд"
- А - гостиницы уровня 3 - 4 "звезд"
- D (или DeLuxe) - тут греки всех обманули, поставив наверх букву, которая по логике должна стоять нижней в ряду и обозначать лютый и безымянный треш. Но обозначает она отели самого высокого уровня.
А что на Мальдивах?
Здесь пошли по тому же пути, что и в Греции, но упростили все еще больше.
- Standart - самая низкая категория. Всегда включено питание, как минимум завтрак. Номера всегда оборудованы всей нужной техникой (хоть, порой и весьма в ретро-стиле), во всех есть собственный санузел, минимум с душем. Соответствует трем "звездам".
- Superior - уровень отеля выше, примерно на четыре стандартные "звезды". Соответственно - сервис и оборудование номеров.
- DeLuxe - высший уровень, соответствующей твердой "пятерке" и лучше.
Китай. Все еще короч...
"Что с вами, чужаками, возиться, все равно не поймете всей глубины и ширины" - подумали китайцы и в классификации отелей ограничились критическим минимумом:
- "Гостевой дом" - Все, что соответствует привычным европейцу двум-трем "звездам". Ночлег, завтрак, самые минимальные удобства.
- "Винный дом" или "Туристическая гостиница" - собственно, то, что может носить гордое имя "отель": заведения, которым у нас дали бы от четырех звезд и выше. Все необходимое, от питания на нижнем уровне до купания в водах рассветной реки с золотыми рыбками под пение персональных соловьев - на верхнем.
И, да, я пишу названия в "кавычках", ибо мой мандаринский оставляет желать лучшего. И будьте готовы: если вы выбираете в Китае отель, не входящий в какую-либо крупную международную сеть - можете быть уверены, что говорить и понимать в нем будут только по-китайски. Вот так.
На этом - с экзотикой все. За кадром остался разве что совершеннейший бардак с волшебными "баллами" отелей Индии, но писать о нем просто нет смысла, так как, в отличие от "баллов" итальянских, здесь система отсутствует как таковая и каждый хозяин навешивает их на отель аки гирлянды цветов на хобот Ганешу - столько, сколько его щедрая душа пожелает.
Впереди нас ждет еще американо-израильская система классификации, но это уже отдельная, совершенно безумная история, которая будет в следующий раз. А пока - отличного дня!
Хотите прочитать еще кое-что интересное?
- О "Классе", истории и Дональде Трампе (скоро)