Найти в Дзене
Science&Life

Каким Образом Мы Смогли Бы Покорить Враждебный Мир Венеры?

Дирижабли на Венере.
Дирижабли на Венере.

Во всем мире, ученые разрабатывают различные концепции по колонизации Марса, на это уходит много времени и усилий. Однако, в нашей Солнечной системе существует не одна планета, которая заслуживает внимания. А может быть, вместо того, чтобы лететь на Марс, нам стоило бы присмотреться к Венере?

Земля – наш дом, однако и она не вечная. Существует множество различных космических угроз, которые способны уничтожить все формы жизни на нашей планете: от огромной солнечной вспышки и столкновения с астероидом, до локального гамма-всплеска.
«Сестра Земли».
«Сестра Земли».

Если рассматривать идеи по освоению космоса и спасения человеческой цивилизации, то одним из вариантов могла бы стать планета, которую, в виду с некоторым сходством с нашей планетой, многие называют «сестрой Земли», вполне возможно, что на этой планете существует какая-то микробная жизнь. Знакомьтесь - Венера, и, хотя, там побывало немало автоматических межпланетных станций, мир Венеры окутан тайной.

Итак, «сестра Земли» имеет поверхностное сходство с Землей. Все дело в том, что Земля и Венера сделаны из одного «теста», обладают практически одинаковыми размерами, а также имеют одинаковые внутренности, состоящие из коры, мантии и жидкого ядра, гравитация Венеры 90% от земной. И тем не менее, несмотря на некоторые сходства с нашей планетой, Венера обладает самым враждебным миром из всех планет земной группы в Солнечной системе.

Снимки поверхности Венеры.
Снимки поверхности Венеры.

Венера – это не то место, куда вы хотели бы попасть. Из-за плотной атмосферы средняя температура поверхности Венеры составляет 462°C, также, на планете отсутствует магнитное поле, а облака на планете состоят из серной кислоты, предположительно, время от времени, в верхних слоях тропосферы идут кислотные дожди.

Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на Земле. Все, что попадает в атмосферу планеты немедленно разрушается высоким давлением, прежде, чем достигнет вулканической поверхности.

Как же выжить в этом глубоко чуждом мире? Ключ к выживанию – избегать поверхности Венеры.

Стоит отметить, что над плотным слоем облаков у нас есть шанс на выживание. Атмосфера планеты на высоте является самой «земной» в Солнечной системе (не считая Земли). На высоте в 50 километров, Венера удивительно гостеприимна. Атмосферное давление схоже с земным. На этой высоте температура достигает 75°C, хоть и жарковато, но ситуация управляема. Также, на этой высоте атмосфера Венеры обеспечивает полную защиту от радиации. Не будет также проблем с электроснабжением, так как планета получает на 40% больше солнечной энергии чем Земля и примерно в 240 раз больше чем Марс.

Как мы собираемся до нее добираться? Согласно плану NASA по исследованию Венеры, к планете будет отправлено два космических корабля. Сама миссия будет разбита на пять этапов.

В виду того, что Венера является ближайшей планетой, путешествие до нее займет приблизительно от 100-150 дней, гораздо меньше времени, чем добираться до Марса.

Космическое путешествие к Венере.
Космическое путешествие к Венере.

Первая фаза заключается в роботизированной разведке, космический корабль будет нести специальный дирижабль, который, по прибытию к планете выбросит в атмосферу Венеры специальный дирижабль, который начнет заполняться гелием. Планируется, что дирижабль будет «плавать» на высоте около 52 километров над планетой.

Первые два исследователя отправятся чтобы изучить окружающую среду.
Первые два исследователя отправятся чтобы изучить окружающую среду.

Вторая фаза заключается в прибытии на втором корабле экипажа из двух человек. Далее, корабль произведет стыковку с воздушным кораблем на орбите Венеры.

Третья фаза: экипаж пробудет на воздушном корабле 30 дней, проводя различные исследования Венеры, анализируя окружающую среду для возможных дальнейших человеческих миссий. После сбора данных они отделятся от дирижабля и начнут свое возвращение на Землю.

Обратный путь будет более сложным, из-за сильного гравитационного притяжения Солнца. В связи с чем, на возвращение может уйти около 300 дней. В общей сложности, при благоприятных обстоятельствах, на миссию должно уйти не более 450 дней.

Четвертая фаза: после сбора и анализа информации после первой миссии на Венеру, мы начнем планировать следующее путешествие на Венеру. На этот раз, у следующей команды будет год для изучения планеты и ее атмосферы.

Вполне возможно, что на Венере существует микробная жизнь.
Вполне возможно, что на Венере существует микробная жизнь.

Одной из проводимых работ будет поиск жизни на Венере. Многие ученые считают, что в атмосфере Венеры вполне может процветать микробная жизнь, так как даже в самых суровых земных условиях, где казалось, что ничто не может существовать, найдена жизнь.

Пятая фаза: после того, как закончится вторая миссия на Венере, человечество начнет готовиться к постоянному пребыванию на этой планете. Начнут возводиться облачные города, где будут проживать люди.

Скорее всего, человечество на этом не остановится и продолжит исследовать космос, открывая все новые и новые внеземные миры и исследуя в нем истоки жизни.

Когда-нибудь на Венере появятся воздушные города.
Когда-нибудь на Венере появятся воздушные города.

После того, как на Венере будут парить воздушные города, вполне вероятно, что будущие поколения смогут решить проблему давления и даже начнут терраформирование планеты и, может быть, когда-нибудь, мы сможем опуститься на некогда враждебную поверхность Венеры и начнем на ней жить.

А как Вы считаете, с какой планеты стоит начать колонизацию?

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.
Наука
7 млн интересуются