Почти ни у одного комментатора нет никаких сомнений в том, что, приняв своего российского коллегу за несколько дней до саммита G7 в Биаррице, президент (Макрон) позиционирует себя в качестве посредника в самом центре международной сцены и, прежде всего, пользуется ослаблением Лондона и Берлина как «Главный лидер Европы», - пишет Полин Тевенио, специальный посланник газеты Le Parisien.
По словам политолога Бруно Котреса из Национального центра научных исследований (CNRS), цитируемого в «20 минутах», «Эммануэль Макрон использует Владимира Путина для завоевания мирового признания».
«Макрон мечтает стать тем, кто преодолеет серьезный международный кризис», - прокомментировала Александра Шварцброд, заместитель директора газеты «Освобождение», в вечерних дебатах на телевидении BFM.
Комментатор этой станции Лоран Нейманн сказал, что «Макрон позиционирует себя как лидера, который изменит международный порядок. Именно так следует понимать его слова о необходимости трансформации архитектуры безопасности в Европе».
«Взаимное сближение в интересах обоих лидеров»
Прием президента России в Бреганконе произошел вовремя не только из-за предстоящей встречи G7 в Биаррице, - отмечает комментатор. «Этот поиск перекрестков, подчеркивающий уважение друг к другу и проявление взаимной симпатии, является результатом политических интересов обоих лидеров», - добавляет Нейман.
Комментатор напоминает недавнюю ядерную аварию на российском флоте, лесные пожары в Сибири и результаты опросов, свидетельствующих о снижении популярности Путина, что делает важным показать международное звание России и ее президента. А президент Франции, у которого много сложных внутренних проблем, облегчил ему впечатляющий прием », - говорит Нейман.
Французские эксперты отмечают, что в случае с Сирией, и особенно с прекращением огня в Идлибе на северо-западе страны, как призвал Макрон, российский лидер неустанно и обещает «длительную поддержку сирийских властей, борющихся с терроризмом».
Макрон, который описывал Россию как «великую Просветительную державу» и страну «политического либерализма», считался «преувеличенным» или «слишком оптимистичным».
Историк Жан Гарриг выразил мнение, что «Макрон пытается найти точки, совпадающие с Путиным». «Еще раз, взяв на себя роль европейского лидера, он хочет привести к некоторой форме сотрудничества. Когда (Макрон) пытается стать посредником между Россией, США и Китаем, это является чем-то вроде дипломатии генерала де Голля», - говорит Гарригес.
Трудности на пути к соглашению
«Le Monde» цитирует Макрона, который сказал, что «Европа не полностью соответствует тому, что представляет собой Запад, и должна раскрыть свой суверенитет». «Это защита третьего пути, по тону генерала де Голля. Такое партнерство требует такой же готовности закрыть главу прошлых трений. Но Россия хочет сломать систему, сложившуюся после окончания холодной войны (...)», - пишет ежедневник.
«Осторожный оптимизм» российского президента в отношении Украины, а также объявление о «саммите в Нормандии четыре» - Россия, Франция, Германия, Украина - были признаны возможностью для прогресса в конце войны на Донбассе. Прекращение конфликта на востоке Украины будет способствовать возвращению России в G7, из которой она была исключена из-за аннексии Крыма. Но похоже, что Макрон и его партнеры по G7 поставили крест на этом, - комментирует «Le Monde».
Посланники этой газеты отмечают, что «во вторник утром неизвестно, о чем говорили оба лидера за обедом», и признают, что комментарии основаны исключительно на заявлениях обоих президентов перед началом переговоров.