ЦВЕТЫ ИЛИ ОВОЩИ?
Наши любители дач всегда движимы двумя трудносовместимыми желаниями – иметь с участка хороший урожай и чтоб всё было красиво. Возможно ли это? В определенном смысле – да, хотя любая универсальность имеет свои слабые стороны. Ни одно инженерное решение не позволит спортивной машине обладать всеми качествами вездехода и наоборот. Либо одно, либо другое в полной мере, либо нечто среднее. Тем не менее, наряду с грядками помидоров, огурцов, кабачков и проч., можно устроить красивую зону отдыха и достичь приемлемого компромисса. Самым красивым украшением любого участка являются цветы – уникальное создание природы, о назначении которых мало кто задумывается. Но для начала самое главное – планируемый цветник по своим размерам должен соответствовать участку и быть пропорциональным. Иначе говоря, маленькому участку нужен маленький цветник, большому – большой. Мы не можем превратить участок «в поле маков», хоть это было бы и красиво, поэтому необходимо привести природную хаотичность роста цветов хоть в какой-то порядок. Наиболее целесообразной «формой порядка» для цветов является клумба. Она не только прекрасный «вольер» для цветов, но и сама по себе площадка для реализации фантазий. Место ее расположения на участке, форма, интересные решения ограждений, дополнительные декорации – всё это в комплексе создает гармонию форм и цветовых гамм.
Ключевым составляющим функциональности и декоративности клумбы, окончательным мазком геометрии и изящества форм, является ее ограждение. Тут каждый волен решать по своему вкусу, в дело годится всё – начиная от досок, закачивая изношенными автомобильными покрышками. Можно по периметру ограждения местами включить голубое стекло, которое создаст иллюзию водной глади и масса других фантазий, до которых каждый может додуматься сам. Особым шиком пользуется клумба контрастная – этакий цветовой взрыв. Поверхность клумбы, разделённая на несколько участков с покрытием разных цветов: зеленый газон, декоративные мхи, разных оттенков, стелющиеся цветы и т.д. В процессе создания такого прекрасного природного «ковра» возникает вопрос: как же сделать разделительную полосу между участками разных цветов, чтоб они не перемешивались и не создавали эффект размытого фотографического фокуса? Ответ прост – нужно сделать «окантовку» по периметру каждого цветового участка. Самым простым, красивым материалом для подобной окантовки служит щебень. Потому, что: во-первых его можно выбрать разных размеров (чем больше клумба, тем больше куски щебня), во-вторых можно подобрать щебень разных оттенков. А как красиво смотрятся клумбы на клумбе? Наверное видели – на зеленом газоне клумбы, несколько идеальных кругов клумб поменьше и разных цветов. Здесь тоже необходим разделительный материал в виде щебня. Сначала им определяются и выставляются границы участков, а после этого внутри участка высаживается растительность. Приходилось видеть клумбы, где отдельные участки были не засеяны, а просто выложены щебнем разных цветов. Красиво смотрятся клумбы в виде шахматной доски, идеально очерченной по периметру щебнем.
Есть прекрасное средство привести в очень пригожий вид наши заборы на участках, которыми, согласитесь, мало кто из нас бывает доволен. Для этого нужно разбить вдоль забора узкие клумбы с высокой растительностью, которая с одной стороны упрется в забор, а с другой будет ограничена в расширении щебневой дорожкой. Интересны многоярусные клумбы. Их можно устроить с помощью пластика и того же щебня. А если еще подвести под ярусы мягкую подсветку, то это будет сказочная картина.
Цветники часто бывают таких размеров, что невозможно за ними ухаживать и при этом на растительность не наступать. В подобных случаях клумбу нужно симметрично разбить на сектора, разделенные узкими красивыми тропинками для ходьбы. Тропинки нужно выстелить опять же щебнем, нужного, в данном случае – гармоничного оттенка. В условиях цветника дорожки быстро зарастают, особенно узкие. И тут маленькая хитрость от «бывалых»: для того, чтобы тропинка не заросла, нужно под щебень насыпать специальные средства, которые не дадут растительности «ожить». Каким же пользоваться средством? Всё просто. Если под щебневую дорожку обильно насыпать любое удобрение (лучше всего подойдет селитра), то тропинка зарастать не будет.
Из всего вышесказанного ясно, что для создания цветников, клумб, газонов в любом случае нужен щебень. Существуют разные его виды, которые в разных случаях используются исходя из их разных характеристик, но в описанных случаях совершенно нет необходимости изощряться в выборе щебня, а нужно исходить из одного – из цены. Самый подходящий вариант – это переработанный бетон. Он очень дешев, имеет разные размеры и разные цветовые оттеки – все, что нужно для наших цветников, которые могут прекрасно соседствовать с нашими грядками.