Мир, в котором мы живем сложен и разнообразен.
Прежде всего, это наше социальное пространство, где мы стараемся реализовать свои жизненные цели и обрести стабильность и уверенность в себе.
Но если я скажу, что этого достаточно, чтобы ощущать в себе полноту жизни и быть счастливым, вы, пожалуй, со мной вряд ли согласитесь.
Вам покажется, что чего-то все-таки не хватает. И вы будете правы.
Это «чего-то» мы ощущаем в себе всегда, хотя не всегда можем точно сформулировать, что это такое. А это наше духовное пространство или то, что мы иногда называем душой, которое мы должны на протяжении всей нашей жизни наполнять необходимым содержанием.
Попробуем разобраться, что это за содержание
Прежде всего это духовность, творческие способности, нравственные ориентиры, т.е. все то, что делает нас по-настоящему людьми с большой буквы. Все эти смыслы несет в себе мораль, религия, этика и конечно же искусство.
Поговорим подробнее о значении искусства в нашей жизни
Как известно, искусство – это образная реальность, которую создает своим творческим воображением художник. Причем настоящий художник, который не копирует реальность буквально, а дает свое видение и отношение к ней.
Это свое видение художник воплощает в художественный образ, для которого он находит свою собственную уникальную форму. И от того, насколько уникальна найденная художником форма, зависит талант и даже гениальность художника.
Возьмем к примеру знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» или «Джоконда»
Все не перестают разгадывать тайну ее улыбки, а между тем, в портрете заложен куда более глубокий смысл.
Картина написана в 1503 году во Флоренции. Это время в Италии получило название «Эпоха Возрождения», когда стали возрождаться и цениться идеалы античной Греции и стал утверждаться идеал Человека-Творца.
Именно человек как творческая Личность становится объектом пристального внимания художников
После длительного средневекового уничижения изменилось и отношение к женщине. Стала цениться ее красота, образованность, умение держать себя и вести интеллектуальную беседу в обществе.
Именно такой изобразил Леонардо Мону Лизу – спокойной, немного насмешливой, уверенной в себе.
Леонардо выбирает жанр портрета. Это тоже неслучайно. Портрет появился в эпоху Возрождения как символ значимости человеческой личности. Леонардо, изображая Мону Лизу, использует своеобразный прием: фигура женщины находится как бы на возвышении. Тем самым художник показал нам не просто идеал женщины, а идеал женщины-Личности, кем в эпоху Возрождения и становится женщина.
Таким образом, мы можем говорить, что настоящий художник в своем творчестве не просто передает свои впечатления и свои мысли, но он также обобщает ценности и идеалы эпохи и создает уникальные шедевры.