Инициативами по прослеживаемости потребительских товаров от фабричного конвейера до сакраментального "пакет нужен?" на кассе правительство за шиворот тащит российское купечество в цифровой век. Ещё немного, и всё от носков и зелёнки до автопокрышек и замороженных котлет нужно будет сканировать, чуть ли не при каждом перекладывании с полки на полку.
Шутки шутками, но все без исключения производители, дистрибьюторы, оптовики и магазины «попали» (уже или в ближайшем будущем) на закупки новых сканеров, терминалов сбора данных, принтеров этикеток, а также на обновление ПО, которое будет поддерживать работу с уникальными серийными номерами товаров.
Что обязательно необходимо учесть, чтобы не прогадать с переоборудованием вашей торговой точки и склада?
- Если вы надеялись, что вашу товароучётную систему – ровесницу вашего бизнеса, с которой вы прошли и огонь, и воду, и пять апгрейдов, – не затронет переход на работу с индивидуальными метками товаров, то вынуждены многих разочаровать: скорее всего, затронет. Судите сами: если раньше для описания в базе данных любого количества пар рабочих рукавиц хватало одной строки (так как код товара был один на всех), а для сапог – столько строк, сколько существовало их размеров, то теперь каждая пара обуви должна регистрироваться вами отдельно на приёмке, перемещении и продаже (с другими товарами будет плюс-минус так же). Как быстро и до каких размеров разрастётся БД вашей товароучётки, прямо зависит от успешности вашего предприятия. При этом хранить записи о движении товаров вы должны будете несколько лет! В общем, когда именно ваша ИТ-система начнёт сбоить, лагать и виснуть, это вопрос времени. Чтобы избежать этих проблем, необходимо обновить, доработать или сменить ПО, не дожидаясь, пока требования по обязательной маркировке продаваемых вами товаров вступят в силу.
- В стандартах обязательной маркировки, разрабатываемых ЦРПТ, используются двухмерные (2D) штрихкоды. Это значит, что старые добрые, служившие верой и правдой лазерные сканеры отправятся на покой.
- Такая же судьба уготована и ТСД с 1D-модулем сканирования. Увы, их никак не научить новым трюкам с маркировкой Datamatrix и радиочастотными метками RFID (для некоторых групп товаров понадобится и такая технология). Однако нет худа без добра: если вы откладывали переход на Android, потому что терминалы на Windows Mobile вашим работникам никак не удавалось сломать, то сейчас удачный момент, чтобы, наконец, перейти на актуальную платформу.
- Если вы имеете дело с алкогольной и табачной продукцией, то уже знаете, как трудно бывает кассиру отсканировать полустёртый акциз ЕГАИС или мелкий инверсный код на торце сигаретной пачки под плёнкой, – как говорится, не только лишь все сканеры могут это делать с первого раза (а мы точно знаем, какие могут, потому что сами проверяем!)
- Даже если вы не производитель, а «всего лишь» продавец, вам всё равно придётся не только считывать, но и наносить обязательную маркировку на товары – потому что к дате запуска системы в эксплуатацию на ваших полках и прилавках гарантированно окажутся не маркированные запасы. Чтобы их продавать, необходимо будет их самостоятельно зарегистрировать и промаркировать. А раз так, то понадобится принтер этикеток, и может быть, даже не один (как разумно подойти к его выбору, мы уже рассказывали). Получение маркираторов для остатков по упрощённой процедуре предусматривает 2-летний срок их действия. Чтобы за 2 года с этикеткой ничего не случилось (не выцвела, не стёрлась, не отклеилась), разумно выбрать термотрансферный принтер и качественные расходные материалы – этикетки и красящую ленту-риббон.
Суммируя сказанное, хотим сказать, что ничего страшного от ввода обязательной маркировки с отлаженным бизнесом не произойдёт, при условии, что его владелец не затянет с переоснащением до последнего дня.