Исследование в котором высшее руководство Вермахта описало свой опыт ведения боев в русских лесах и болотах и которое передало американскому правительству.
РАЗДЕЛ II ОБЩИЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
Бои в лесах и болотах требуют твердого, дальновидного, энергичного руководства со стороны командиров, способных справиться с особенностями этого вида боевых действий и избежать ненужных кризисов и неудач.
Во время начальных сражений неопределенность относительно врага и местности намного больше выражена, чем на открытом воздухе. Неприятные сюрпризы могут вас поджидать буквально на каждом шагу - в густых лесах из-за отсутствия наблюдения и в болотистых районах из-за трудности получения точной оценки местности.
В таких ситуациях невежество со стороны штабов, неумелая организация или отсутствие предварительного планирования немедленно окажут влияние на физическое состояние и моральный дух солдат и могут привести к человеческим жертвам, которых можно было бы избежать.
В лесных боях командиры легко теряют контроль над своими войсками. Ограниченная видимость, сильный шум стрельбы и волнение, создаваемое боем на близком расстоянии, затрудняют различие между другом и врагом, увеличивают опасность переоценки локальных событий, и риск возникновения паники увеличивается.
Бой такого типа всегда оказывает тяжелую нагрузку на войска. Подразделения, которые часто участвовали в серьезных лесных боях, в течение значительного времени являются недееспособными. Любое подразделение, которое больше не может обеспечить достаточные резервы для своих боевых задач, должно быть временно освобождено или реабилитировано до того, как оно будет полностью восстановлено.
Общие принципы тактики на открытой местности - командная работа взаимоподдерживающих родов войск и служб, кульминацией которых являются основные усилия в решающей точке или точках - также применимы к бою в больших лесах и болотах. Изменяются только внешние формы, поскольку они должны быть адаптированы к условиям, созданным природой, в частности к отсутствию наблюдения и отсутствию подходящих дорог. Цели остаются прежними.
Место командира небольшого отряда находится в поле зрения его людей или на расстоянии слышимости, где он может осуществлять непосредственное управление и принимать решения в критических ситуациях. Командные пункты более крупных подразделений защищены лесом и редко подвергаются разведке противника.
Главное здесь - обеспечить хорошую связь со всеми подразделениями. Все подходы должны быть отмечены дневными и ночными дорожными знаками – это поможет связным командиров не сбиться с пути.
В больших лесных массивах имеется достаточное количество укрытий для передвижения и концентрации войск даже против врага с превосходящими воздушными силами. Кроме того, такая местность идеальна проведения отложенных действий, блокирующих маневров и диверсионных атак. Однако, такие условия не подходят для нанесения решающих ударов на поле битвы.
Это относится не только к большим лесам, но и в еще большей степени к обширным болотам. Поэтому атакующий, если это вообще возможно, должен стремиться избегать больших непрерывных лесов и болот, минуя их с обеих сторон, особенно с механизированными и моторизованными частями.
Только в том случае, если противник прочно обосновался в таких районах и, по-видимому, полон решимости сражаться, несмотря на опасность быть окруженным, он может быть атакован или хотя бы эффективно сдержан. В противном случае успешное проведение последующих операций может оказаться под угрозой.