Итак, продолжу рассказ о своей стройке. 2016 год начался с покупки небольшого контейнера под инструмент. Подвернулся он мне весьма неожиданно и за приемлемые деньги, но был февраль, поэтому пришлось позвать местного тракториста, чтобы он расчистил от снега дорогу до участка. Так бы я смог привезти и контейнер, и необходимое количество кирпича. Забегая вперед, покажу, что в итоге получилось:
Но до этого результата предстояло проделать еще не мало работы.
А вот и контейнер привезли:
Кирпич для цоколя решил брать б/у-шный, ибо на новый как всегда не хватало денег. Да и по качеству он вроде как лучше, чем современный. По крайней мере, несколько человек меня в этом уверяли. Поэтому уже через несколько дней прибыл манипулятор и привез мне необходимое количество кирпича:
Если с заездом было все более-менее гладко, то выбраться обратно для манипулятора оказалось проблематично. Сначала одно колесо увязло, а после попыток выбраться увязли и остальные. Положение становилось критическим - вечерело, и никому не хотелось ночевать в поле)
Руками вытолкнуть не вариант. Своей машиной дергать тоже пробовал. Пришлось опять вызывать тракториста, но и трактор не смог ничего сделать, только лишь развел еще большую кашу из грязи и снега, нарыл ям своими колесами и уехал.
А решение было очень простое - даже не знаю, почему водитель манипулятора не сделал так сразу (ведь наверняка не первый раз застревает), и мне пришлось самому до этого додумываться.
Выдвинув лапы манипулятора и приподняв на них машину, подложили под колеса несколько кирпичей, - и, о чудо! - выехать из западни удалось с первой же попытки. На этом зимняя часть эпопеи со стройкой закончилась, и я принялся ждать весны.
Едва дождавшись апреля, продолжил. Застелил рубероидом фундамент и начал таскать кирпич к местам непосредственной кладки. Месить раствор приходилось вручную, так как электричество еще не было подведено к участку. Также привез кучу песка внутрь дома - и для кладки, и для поднятия уровня пола. Фундамент получился не идеальным, были перепады по высоте. Поэтому цоколь надо было вывести четко по уровню.
Поверх цоколя также положил рубероид, придавил кирпичами, чтобы не улетел. В некоторых местах оставлял отверстия под будущие коммуникации, на фото это видно.
Но, как ни старался, идеально не получилось. Промерив все стороны и перегородки получилось у меня следущее:
То есть, цоколь получился не совсем квадратным. Впрочем, на расстоянии 12 метров неточность в 3 см заметить невооруженным глазом проблематично. Зато в горизонтальной плоскости всё было идеально, и оставалось дождаться привоза блоков, чтобы продолжить строительство.
Учитывая, что кирпич я ложил первый раз в жизни, думаю, не так уж и плохо получилось.
В следущей части расскажу, как я до самой зимы промучался со стенами из доломитобетонных блоков.