Найти тему
Нормальные деньги

FCA внимательно изучил структуру ETF

Когда твой размер — 5,7 трлн долл. (объем активов в ETF, по данным ETFGI за июль 2019 г.), ты привлекаешь внимание не только инвесторов, но и контролирующих органов.

Британский регулятор финансовой отрасли Financial Conduct Authority (FCA) внимательно изучил структуру ETF-рынка и проанализировал работу инфраструктуры в периоды турбулентности. Знакомим вас с выводами доклада.

  • Когда рынки падают, имеет место сокращение ликвидности или по-другому рынки «находятся в стрессе», ETF-инфраструктура продолжает эффективно функционировать и обеспечивает необходимую ликвидность для инвесторов.
  • Нет никаких причин подозревать, что поведение участников рынка ETF может вызывать системный кризис, угрожать финансовой стабильности или каким-то образом наращивать риски.

Британские чиновники-исследователи подтвердили факт, известный любому практику рынка ETF. Несмотря на кажущуюся концентрацию рынков первичного обращения ETF (на которых происходит создание и погашение акций), ликвидность в стрессовой ситуации могут поддерживать альтернативные провайдеры ликвидности — Authorised Participants (APs). Это прежде всего инвестбанки и трейдинговые компании. Участники, не слишком активные в спокойные времена, выходят на рынок и эффективно устраняют дисконты или премии в ценах ETF за счет безрисковых арбитражных операций. Это ведет к быстрому установлению справедливой цены на акции ETF и устраняет давление с маркет-мейкера и других провайдеров ликвидности.

Анализ FCA показывает, что экономическая мотивация — это главный двигатель рынка ETF. При появлении дополнительных возможностей заработать, т. е. действуя исключительно в своих интересах, авторизованные участники способны обеспечить сохранение ликвидности ETF даже в стрессовых условиях.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, если она оказалась полезной.