Экзопланеты — это планеты, находящиеся вне Солнечной системы. Из-за расстояния они представляют особый интерес для ученых: есть надежда, что где-то за чернотой, радиацией и газовыми гигантами существует другая жизнь. Но недавнее открытие оставляет все меньше надежд на то, что такие небесные тела обитаемы.
Астрономы постоянно спорят о том, может ли на скалистых экзопланетах, сопоставимых с Землей по размеру, существовать жизнь. И группа ученых из США 19 августа 2019 года в журнале Nature опубликовала исследование как раз такого небесного тела, которое даже движется вокруг звезды, похожей на наше Солнце.
LHS 3844b находится на расстоянии 49 световых лет от Земли. Планета всегда ориентируется одной и той же стороной на звезду, вокруг которой вращается. Из-за этого на ее теплом полюсе держится температура 767 градусов по Цельсию, а на холодном — -273 градуса по Цельсию. Это означает, что температуры не смешиваются вместе, и из-за этого на LHS 3844b не формируется умеренный климат, необходимый для зарождения жизни. Так, ученые пришли к выводу, что горячие скалистые планеты не могут иметь атмосферу, и целая группа аналогичных небесных тел при таких выводах становится априори мертвой.
Чтобы жизнь, в той форме, в которой мы ее знаем, могла существовать, нужна жидкая вода. А чтобы она была, нужна атмосфера, — пояснил Авраам Леб, астроном из Центра астрофизики Гарвардского университета и Смитсоновского института, который работал над исследованием.
Это плохая новость для ученых, которые связывают инопланетную жизнь с этим конкретным классом экзопланет, но в долгосрочной перспективе результаты нового исследования могут помочь сузить круг поиска. Во всяком случае, это открытие дает ученым лучшее понимание того, что попадает и не попадает в обитаемую зону, то есть минимальное расстояние от звезды, на котором экзопланета может поддерживать жизнь.
Обнаружение отсутствия атмосферы на этой планете не снижает вероятность того, что планеты в обитаемой зоне будут иметь атмосферу, — сказала Тиффани Янсен, астроном из Колумбийского университета, которая не участвовала в исследовании.
Лаура Крейдберг, также астроном из Гарварда, которая принимала участие в наблюдении за LHS 3844b, выразила надежду на эти планеты. Ведь пока факторы, влияющие на формирование их атмосфер, плохо изучены. Остается лишь ждать 2021 года, когда будет запущен телескоп имени Джеймса Уэбба — орбитальная инфракрасная обсерватория нового поколения.
Если бы вы были инопланетянином и посмотрели на нашу Солнечную систему, увидев Меркурий, вы были бы немного ошарашены, — сказала она.
Источник: futurism.com