Найти в Дзене

Что делать, если на дороге остановили судебные приставы

Не секрет, что судебные приставы совместно с патрулями ГИБДД время от времени проводят рейды на дорогах. Сотрудники останавливают автомобили и передают данные водителей приставам, которые проводят проверку на просроченные штрафы и прочие долговые обязательства, проходящие уже по ведомству ФССП (исполнительные листы, алименты и тому подобное).

В итоге приставы рапортуют о повышении процента взыскания, а водители пока не сильно понимают, что с этим делать. Одно дело, если тебя остановили в своем городе, а если ты с семьей едешь на юг и за тысячи километров от дома тебе предлагают погасить крупную задолженность?

Недавно в сообществе «Синие Ведерки» появился пост о том, как водитель столкнулся с судебными приставами на дороге.

«Началось все с остановки меня сотрудником ГИБДД. Вежливо представившись, он, мельком глянув на документы, спросил у меня, не против ли я передачи моих документов для проверки меня по базам судебных приставов. Здесь сотрудник ГИБДД проявил свой профессионализм, так как передавать документы без моего согласия третьему лицу они не имеют ни малейшего права. Я был не против.
Пройдя до газели приставов, он передал им документы, и дальше началось представление.
Пристав, внеся мои данные в базу, увидела у меня штраф в 1 500 руб (за неправильную парковку) и потребовала, чтобы я его погасил на месте, или она будет вынуждена арестовать мой телефон или автомобиль для обеспечения требования. С улыбкой «чеширского кота» я произнес: «Вперед!». Фраза ввела ее в ступор, но девочка решила до конца играть роль злого копа. И потребовала от меня, чтобы я выложил свой телефон, так как она его арестовывает. Я естественно отказался, и тогда она выдалась, что изымает его принудительно. Тут уж сдержаться не смог и стал смеяться.
Препираться с девушкой мне не хотелось, своих дел по горло, поэтому пришлось задать ей несколько вопросов, каждый из которых ставил ее в тупик.
1. «Покажите, пожалуйста, что я или мои близкие, проживающие со мной, получали уведомление об исполнительном производстве с моей или их подписью». Такого она предъявить не смогла, так как я его не получал.
2. «Вы знаете, что с момента получения уведомления, у меня есть 10 дней на его обжалование». В ответ тишина.
3. «Вы знаете, что рыночная стоимость "арестованного" имущества, должна соответствовать сумме штрафа? Следовательно, ни телефон, ни тем более машину, вы арестовать не можете. Тем более, телефон относится к индивидуальным вещам и не может быть изъят». Опять тишина.
4. «А знаете ли вы, что принудительное изъятие вещей из моих карманов иначе называется "обыск"? И проводится он только по решению суда. Покажите мне это решение».
5. «На любое ваше действие в данном случае последует жалоба в прокуратуру или суд. Как скажется их решение на вашей карьере?»
Самое смешное, что в этот момент подошел второй пристав с очередной жертвой и тоже слушал, медленно наливаясь негодованием.
Попросив прислать мне уведомление по адресу регистрации и забрав свои документы, я уехал. Вторая жертва, бывшая свидетелем, поступила так же.
И еще пару пунктов, чтобы вас не смогли развести приставы на дороге и что-то изъять:
1. Данное мероприятие они могут проводить только в рабочие дни с 8 до 22 часов. В выходные, до и после установленного времени — смело посылайте их домой.
2. Если вас остановили приставы в другой области, городе, то делайте тоже самое, так как привлечь вас к ответственности может только пристав, к которому вы относитесь территориально, то есть по месту регистрации или временного проживания.
И не бойтесь снимать все на видео, если начинается жесткий пресс. Это ваше право — и помешать вам в этом значит нарушить закон».

Конечно, большинство советов в данном случае стоит делить, как минимум, на два, потому что, во-первых, платить штрафы и прочие назначенные судом финансовые повинности – это обязанность каждого гражданина, и для того, чтобы каждый был в курсе своих финансовых обязательств, существует сайт ФССП, где можно посмотреть все задолженности по исполнительным производствам, ресурс «Госуслуги», где также собирается вся подобная информация, а также куча приложений, где можно отслеживать свои штрафы за нарушение ПДД.

Приставы отправляют требование об оплате задолженности не заказными, а обычными письмами, так что для привлечения вас к ответственности им не нужно доказывать, что вы его получили. Для этого в письмах указывается дата вынесения постановления, с момента которой у вас есть 10 дней на обжалование.

Существует такое понятие, как «обеспечительный арест», то есть по исполнительному производству на 1500 рублей у вас могут арестовать iPhone стоимостью 60 000 рублей, а затем снять арест после оплаты. Если же оплата не будет произведена, имущество реализуется, а разница (обычно не в пользу должника) возвращается. Только iPhone продадут тысяч за двадцать, чтобы сэкономить время. Точно так же и с автомобилем и прочим имуществом.

Одним словом, вышеприведенный пост целиком плод фантазии автора, в реальной жизни он вряд ли сработает, поскольку судебные приставы достаточно хорошо ориентируются в законодательстве, и соревноваться с ними человеку со стороны без юридического образования вряд ли стоит.

Главное, что стоит помнить, — нужно регулярно проверять свои штрафы через любое из доступных приложений или сайт ГИБДД, а также время от времени заглядывать на ресурс к приставам. А система «Госуслуги» вообще умеет сама при помощи рассылки предупреждать о судебных задолженностях. Учитывая, что чаще всего «прилетает» за просроченные штрафы, помните, что для большинства нарушений ПДД предполагается 50% скидка на оплату в первые 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

А если дело доходит до оплаты судебных постановлений (когда приставы проводят взыскание по решению суда), лучше всего оплачивать через проверенные сервисы и хранить квитанции об оплате. При этом, не надеясь на судьбу, проверяйте, убрали ли исполнительное производство из базы ФССП. Удачи на дорогах.

Статьи, которые будут вам полезны:

🚙 Есть такие случаи, когда даже ДПС-ники предпочитают не вмешиваться и отпускать водителя. Каких же водителей отпускают инспекторы ГИБДД, не выписывая штраф за нарушение.

🚙 Это стоит увидеть. Водитель Audi не справился с управлением и протаранил 11 машин на 39 миллионов рублей.