Найти в Дзене
Армия и Флот

Цвет погон и "грузчики в погонах"

1. «А про цвет погон вообще были мы удивлены ещё в Чебаркульской учебке, пришли то осенью 1981 года служить, ну видели дембелей, в учебке всяких погон было много, просто смотрели с завистью, и было немного грустно, что ещё впереди два года службы, и вот у нас сержант, командир отделения увольнялся.

Это было зимой, у него родился второй ребёнок, пока то да сё, увольнялся отдельно от всех и вот тогда, когда он с нами прощался, был одет в чёрные погоны и шевроны. Мы тогда были удивлены, как это так, служить в одних погонах, а увольняться в других.

И вот когда наш дембель пришёл, нас по тревоге на учения погнали, там на учениях вся наша рота решила уволиться в красных погонах, уже когда пришли с учений, партий по городам не было, отправляли всех скопом, тогда нас построил командир полка подполковник Степанов и сказал, чтобы в чёрных все увольнялись, так как весной 1983 года многие уехали в красных погонах, и домой не доехали. что до сих пор ему приходят письма, что сыновья их домой не вернулись.

Ну БМПисты цепляли танки, пехота в основном цепляла автомобильные эмблемы, так как многие прошли марши на автомобилях в начале службы, у многих были права, да ещё на целине из пехоты многие побывали в Союзе…»

2. «Наше прибытие в учебку в Елань совпало с началом дивизионных учений. Поэтому практически на месяц сдвинулось принятие нами присяги и начала учебы. Наш взвод отправили помогать в Камышлов - выгружать на станции сельхозагрегаты и удобрения. Мы уезжали рано утром, до завтрака и возвращались к ужину.

В один из дней на обратном пути мы подобрали повара из хозвзвода. Узнав чем мы занимаемся, он предложил нам помочь соседнему колхозу вычистить курятник. Распорядок дня был такой -до обеда вычищаем отсек-обед. Дальше - купание и расслабон до возвращения.

Нам разницы не было где работать, а хозвзвод, как мы потом узнали,"использовал нас в "темную" - договорились с колхозом на Н-ую сумму нашими руками.

На следующий день приехали в деревню. Курятник оказался довольно большим помещением из трех отсеков. Единственный сержант, незадействованный на учениях, дал команду к началу работ, а сам отправился в деревню.

Фронт работ был порядочный: несмотря на малый рост кур, нагадили они слой в см 40 толщиной. Верхний слой пришлось расковыривать ломами, а дальше в ход шли лопаты. Выкидывать приходилось в несколько окон.

Вскрытый слой сразу же дал куриное амбре, что не всем понравилось. В начале не очень получалось, но потом приловчились: нарезали полосы, вскрывали до пола и выкидывали в окна. Работа наладилась и к обеду практически отсек очистили.

К обеду приехала колхозница на телеге с нашими харчами: бидон молока, два ведра вареных яиц и буханками белого хлеба. Обедали на лужайке, наслаждаясь теплым июньским деньком. Для любителей свежих яиц куры давали возможность полакомится натурпродуктом.

Потом купались в небольшой местной речушке и загорали на песочке. К вечеру местные пацаны привели нашего сержанта -"никакого". Мы погрузили его в ЗиЛ-130,по приезду потихоньку внесли его в казарму и бросили на кровать, а сами с ротой пошли на ужин. На следующий день мы справились со вторым отсеком.

На третий день планировали завершить нашу деревенскую эпопею, но не тут-то было. Оказалось, что в два дня нашего отсутствия на станцию пришли вагоны с удобрениями, а обещанные "грузчики в погонах" пропали - из части уезжают, а вот в райцентре не оказываются.

Поэтому на третий день нас встречал сопровождаюший из "Сельхозтехники" и под его руководством нам предстояла неприятная разгрузка удобрений, а не знакомая работа в курятнике с деревенскими харчами…»

Рассказали о своих учебных частях: Канат Мамбетов и Виктор Ермилов

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!

-2