Кто любит марципан и все, что с ним связано? Панаетс (panallets) - это как раз для любителей миндаля и прочих орехов! Почему марципан? Попробовав панаетс, первое что мне пришло в голову - это марципан. Есть схожие нотки во вкусе, хотя все-таки есть и отличия.⠀
Итак, панаетс - это шарики из миндально-картофельной-сахарной пасты, покрытые кедровыми орехами. Это если простыми словами. Если посложнее, то вот так: панаетс - это разные по форме (в основном, округлой формы) и наполнению маленькие сладости, сделанные на основе миндальной муки, сладкого картофеля, орехов и сахара. Есть мнение, что эти пироженки арабского происхождения (испанцам только не говорите такое!). Готовят в День Всех Святых (Кастаньяда).
Самый популярный (и дорогой!) вариант, это панаетс, покрытые кедровыми орешками. Хотя встречаются в самом разном исполнении (с кокосовой стружкой, засахаренными фруктами и т.п.). Да, кстати, многих может удивить цена лакомства. Меня по крайней мере удивила сразу. За 4 шарика на рынке отдали 7 евро. То есть каждый шарик почти 2 евро. На зубок! Позже, в супермаркетах мы стали встречать и "фабричные". Они подешевле, но все равно цена высокая...
А вот и рецептик:
Что нужно:
-1 маленькая картофелина
-300 г тертого нежареного миндаля 🔸300 г сахара
-300 г кедровых орешков
-1 яйцо
⠀
Запомните - сколько миндаля, столько и сахара!
-Приготовить сироп: в сахар добавить воды - так, чтобы он только намок и поставить на средний огонь. Проверять так - если капля сиропа не стекает по тарелке, значит сироп готов.
-Отварить картофель (без соли), помять и перемешать с миндалем.
-Влить сироп в эту массу и снова перемешать. Накрыть пленкой/фольгой и поставить в холодильник часов на 6-7.
-Из массы сделать небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик облепить кедровыми орешками (слегка вдавить).
-Выложить шарики на противень, смазать их яйцом и подержать в духовке минут 10 минут при температуре 180 градусов. В общем нужно убедиться, что подрумянились!
ВУАЛЯ! Панаетс готовы!