Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Сутяжничество по семейным спорам- это психиатрия, а не юриспруденция.

Фото принадлежит автору на правах правообладателя
Фото принадлежит автору на правах правообладателя

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

Сегодня, консультируя своего постоянного Доверителя по очередному "семейному" правовому вопросу, я вдруг невольно пришла к мысли - некоторые судятся не для того, чтобы действительно защитить свои нарушенные права, а для того, чтобы таким действиями доставить "неудобства" для другой стороны спора).

Да-да))) Именно так. Для того, чтобы "затаскать по судам" оппонента. Наиболее характерно такое поведение для бывших супругов. Чаще всего - для бывших жен (да не в обиду слабому полу будет сказано))).

Вот и мой доверитель обратился ко мне на этот раз не только с очередной правовой задачкой, которую перед ним поставила бывшая супруга, но и с вопросом: "А можно ли как - то это пресечь? Наказать за сутяжничество, чтоб не повадно было? Устал уже. В Суд, как на работу хожу, если не чаще".

Отвечаю на поставленный вопрос. Про людей, которые "по делу и без" жалуются в различные инстанции, по любому поводу судятся то с одним, то с другим, и, не находя "поддержки" в лице правоохранительных органов или суда, жалуются уже на их решения, а потом дальше и больше, говорят: "Сутяжники".

Однако, в действующем законодательстве РФ такого понятия, как "сутяжник" или "сутяжничество", нет. Зато есть есть право обращения в Суд у каждого, кто считает, что его права и законные интересы нарушены (ст. 3 ГПК РФ). Это право ограничить нельзя. Зато можно взыскивать компенсации за потерю времени со стороны, заявившей неосновательный иск или спор относительно иска (ст. 99 ГПК РФ). Однако, взыскание таких компенсаций в судебной практике встречается крайне редко - куда проще (и встречается чаще) просто возмещать с "проигравшей стороны" судебные издержки. Так сказать "наказывать рублем".

Именно поэтому, один судебный процесс переходит в другой, потом возникает третий, и так далее, и так далее. Именно семейные споры считаются самыми затяжными.

Так откуда же взялось это понятие "сутяжничество"? Отвечаю. Из психиатрии. По научному такой синдром называется "кверулянтство". В основе сутяжного расстройства всегда лежит психопатологическая проблема. В тяжелых случаях у больных на фоне судебных разбирательств развивается бред сутяжничества, который в МКБ-10 включен в категорию других хронических бредовых расстройств (F22.8). Неудачи только подстегивают сутяг к новым искам и жалобам, еще больше убеждая их в пристрастности судей и социальной несправедливости.

Разберем классический, стандартный семейный спор. Именно в таких спорах, как я говорила ранее, кверулянтство наиболее выражено (юристам по семейным спорам, кстати, на мой взгляд, обязательно нужно иметь хотя бы базовое образование психолога)))

1.Все начинается с расторжения брака. Супруги ссорятся, понимают, что совместная жизнь в такой атмосфере невозможна, но несмотря на сильную эмоциональную привязанность друг другу (даже, если она уже только и основана, что на недоверии и ненависти к друг другу), в итоге приходят к единственно верному решению - расторгнуть брак. Один из супругов подает в суд иск о расторжении брака. Чаще всего - это женщина. Ну вот ей просто необходимо успеть сделать это первой, даже если в действительности разводиться она не желает))).

2.Не успело решение Суда о расторжении брака вступить в законную силу (реже, когда успело), женщина сразу же обращается в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка (детей). Помогает бывший муж или нет - значения не имеет. Важен сам факт. Любая женщина знает КАК негативно относится мужчина к взысканию с него алиментов через Суд.

3.Если ребенку еще не исполнилось и трех лет, женщина не постесняется обратиться в суд с иском о взыскании алиментов и на свое содержание. Алименты на жену - это "контрольный выстрел для мужского человеческого достоинства"))) Крайняя мера для "унижения" (именно так бывшие мужья это и воспринимают)

4.Женщина еще не восстановилась от "развода", как вдруг видит, что ее бывший муж "катает" на своей машине новую пассию. Гнев, обида и, как результат - подача иска о разделе совместно нажитого имущества, как минимум - автомобиля. Как максимум - раздел "всего" имущества "по максимуму". "На тебе, получи, а ты как думал???"

5.Если квартира, в которой осталась жить женщина с ребенком, была приобретена в ипотеку, то "раздел долгов" тоже не заставит себя ждать. Тут иск последует от того, кто эту ипотеку плАтит. Но последует такой иск точно, как пить дать.

6.Как правило, бывшие супруги "прописаны" на одной жил. площади, а проживать в ней остается только 1 из супругов, который продолжает платить коммуналку. Тут следует "подцепочка исков" в зависимости от ситуации:

6.1. Взыскание доли оплаченных денежных средств за ЖКУ

6.2.Определение долей по оплате за ЖКУ на будущее

6.3.Признание утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи

6.4.Выселение

6.5.Вселение

6.6.Устранение нарушений права собственности

6.7.Определение порядка пользования жилым помещением

7.Наличие детей всегда влечет еще одну "подцепочку исков", даже помимо алиментных обязательств в зависимости от ситуации:
7.1.Определение места жительства ребенка

7.2.Установление порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно

7.3.Оспаривание отцовства

7.4.Лишение родительских прав

7.5.Изменение ранее установленного судом порядка (размера) уплаты алиментов

7.6.Освобождение от уплаты алиментов

7.7.Взыскание неустойки за неуплату алиментов

8. Потом в "семейные дела" вступают тещи, свекрови, как бабушки и дедушки) и новая цепочка исков уже по отстаиванию ИХ прав по отношению к детям. И все по новой.

КАЖДАЯ сторона семейного спора прикрывается исключительно интересами детей. Хотя, в действительности, когда "завертелось", ни одна из сторон спора в действительности о детях не помнит и не думает.

Вот я привела Вам пример синдрома "кверулянтство" (Сутяжничества). Про бесконечные судебные споры между с соседями - отдельная тема.

Такие гражданские дела "кормят" юристов долгие годы. Говорю Вам совершенно открыто, потому как все еще надеюсь, что Вы все - таки передумаете когда - либо судиться.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, участвуйте в обсуждениях, делитесь публикациями в своих соц. сетях Впереди еще много разных интересных (и не очень) тем, так или иначе связанных с моей судебной практикой.

С уважением к Вам, Т.С.