Общество или состояние покоя? Развенчиваем миф
Вопрос не случайный и не праздный. Дело в том, что существует один популярный миф... Впрочем, давайте по порядку.
Такое привычное нам название главной эпопеи Льва Толстого - "Война и мир". Нам часто говорят, что оно многозначное. Ведь словом "мир" можно назвать и состояние без войны, и всю Вселенную, и даже какую-то часть общества, в которой ты вращаешься. Мы говорим, например, "мир Толстого" и обозначаем этим словосочетанием знакомых, писателя, предметы и явления, которые его окружают, и т.д.
А в каком значении все-таки употреблял это слово сам автор в заглавии романа?
Есть очень распространенное мнение, что под словом "мир" Лев Толстой подразумевал светское общество тогдашней России. Вот типичные примеры таких рассуждений, взятый после недолгих поисков в интернете:
"В прошлом слово "мир" часто употребляли как синоним современному человеческому обществу. Поэтому смыслом названия "Война и мир" может быть "война и общество людей, которые в нее вовлечены".
"В романе слова "мир" и "общество" являются синонимами. Произведение можно было переименовать в "Общество и Война".
А вот как это аргументируется:
"Это название отражает глубокий философский смысл. Дело в том, что в слове "мир" до революции было другое буквенное обозначение звука [и] - I - десятеричное, и слово писалось "мiръ"... В романе это слово несет массу значений, освещает важные стороны народной жизни, взгляды, идеалы, быт и нравы различных слоев общества".
Очень логично и убедительно, не правда ли? Аргументов против такого факта просто нет. Действительно, до реформы русской орфографии это были два разных слова, писались они по-разному. Поэтому , если роман назывался "Война и мiръ", то все совершенно понятно - речь идет об обществе...
Вот только это неправда.
На самом деле, дело обстоит с точностью до наоборот. Во всех прижизненных изданиях этого романа Льва Толстого в заглавии указано: "Война и миръ". Смотрите сами:
А слово "миръ" имело только одно значение - антоним к слову "война".
Во всей этой истории поражаешься только одному: как легко в интернете факты переворачивают с ног на голову, а потом миллионы людей в них свято верят.
Напоследок приведем ссылки еще на несколько наших заметок про Льва Толстого:
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте