Найти тему
Гол онлайн

Как важно быть честным. Грязные детали трансфера Сутормина

«Зенит», «Оренбург», «Рубин», вы — лучшие!

Помните Алексея Сутормина? Того самого парня, который сначала перешел из «Оренбурга» в «Рубин», а через десять дней перебрался в «Зенит». Мы писали об этой занимательной истории, в которой представители петербуржского клуба не видят ничего криминального. Допустим, что звонок с настоятельной просьбой от главы богатейшей госкорпорации — норма в ведении футбольных дел, обсуждения рейдерского захвата футболиста «Зенитом» уже почти улеглись, но тут вскрылись новые детали.

Стоимость Алексея Сутормина — 50 000 рублей

В электронной системе управления соревнованиями РПЛ (сокращенно — ЭСУС) есть таблица с официальными данными о переходах футболистов, где указаны стоимости трансферов, продолжительности контрактов и так далее. Так вот, Алексей Сутормин перешел сначала из «Оренбурга» в «Рубин», а затем из «Рубина» в «Зенит» за смешные деньги — 50 000 рублей. «Трансфермаркт» оценивает Сутормина в 3.5 миллиона евро (порядка 250 миллионов рублей).

Представьте, что у вашего соседа есть автомобиль, который стоит 250 тысяч рублей, но «по бумагам» он продает его за 50 рублей. Какой вывод? Либо человек сумасшедший, либо за этой сделкой кроется какой-то обман. «Оренбург» продал свой главный актив за сущие копейки, а президент клуба говорит: «Так уж договорились, что делать». «Рубин» отправил Сутормина в «Зенит» за аналогичную сумму. Тоже так договорились?

Почему выгодно занижать официальную сумму трансферов?

В первую очередь, из-за отчетности перед УЕФА, где требуют соблюдения финансового фейр-плей — клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. Но выплаты «в конвертах», естественно, не учитываются, поэтому такие трансферы позволяют себе «рисовать» соответствие финансовому фейр-плей. «Зенит», кстати, не впервые замешан в сделках, чьи условия далеки от рыночных. Вспомните косяк футболистов, прилетевших в Санкт-Петербург из Ростова-на-Дону. Футболисты сборной России ехали задарма или за сущие копейки. С «Рубином» тоже складываются не вполне прозрачные отношения.

Зато на днях президент «Зенита» Александр Медведев отрапортовал, что клуб полностью вписывается в рамки финансового фейр-плей. И мы можем только порадоваться за самых честных чемпионов! УЕФА должен проводить аудит трансферов, чтобы не допускать подтасовок. Но за «Зенит» мы не волнуемся: УЕФА и «Газпром» сейчас как раз обсуждают контракт на коммерческий цикл 2021-2024, европейский футбольный союз очень заинтересован в этом соглашении (еще бы — будут получать порядка 50 миллионов евро в год!), так что портить отношения с газовым гигантом из-за баловства «Зенита» не станут. А вот «Рубин» с «Оренбургом» могут оказаться крайними, но это не точно. Скорее всего, дело замнут на корню.

По кому бьют такие сделки?

Обиднее всего за тренеров и клубы, которые сделали вклад в становление футболиста Сутормина. Согласно регламенту, им положены солидарные выплаты — процент от суммы трансфера. ФК «Строгино» и детские тренеры Алексея могли стать заметно богаче, но получат только дырку от бублика. Хочется обратиться к клубам, замешанным в загадочной истории Алексея Сутормина - «Рубину», «Оренбургу» и «Зениту»: насчет вашей честности мы все поняли, но постарайтесь остаться справедливыми и вознаградите заслуживающих это людей, которые помогли Сутормину вырасти в заметного футболиста, хотя бы неофициально. Это не по правилам, но «по понятиям», которыми живет наш футбол. Ужасно, но при отсутствии альтернатив за счастье будет даже такая «справедливость».

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.