В одной из предыдущих статей (ссылку оставлю в конце) я рассказывал почему нужно обязательно охлаждать дымовые газы после банной печи. Связано это, в первую очередь, с пожаробезопасностью в бане, ведь на выходе из печи температура в дымоходе очень высока. И если мы не будем использовать тепло, улетающее в трубу, в благих целях, оно может перегреть и сам дымоход и способствовать возгоранию конструкций!
В конце указанной статьи я перечислил варианты охлаждения дымовых газов, и сегодня хочу рассказать об одном из них - экономайзере.
Дымоход экономайзер (на примере конструкции, изготавливаемой заводом Ферингер), представляет собой 4 трубы 60 мм в диаметре, в каждой из которых находится завихритель в виде спирали. Что даёт такая конструкция?
Двигаясь внутри простой дымоходной трубы, поток имеет максимальную температуру в центре. Разделение на 4 трубы разбивает общий поток газов на 4 части, что уже повышает теплоотдачу на стенки дымохода. Спирали в каждой из труб дополнительно разбивают и закручивают поток, и стенки четырёхтрубного дымохода раскаляются очень сильно.
Теперь, когда стартовый дымоход прилично раскалён, нужно это использовать для прогрева бани. Вдоль стенок 4 труб пропускается воздух, который прогревается, охлаждает трубы и использует таким образом тепло дыма на благо бани.
Разница температур дымовых газов на входе в экономайзер и на выходе из него может достигать 150 градусов. То есть на 150 градусов мы охлаждаем дым в трубе, что повышает пожаробезопасность в бане и увеличивает срок службы дымохода, следующего далее!
В видео я показываю сам дымоход и рассказываю о его конструкции.
Статья, которую обещал - Почему нужно обязательно охлаждать дымовые газы на первом метре дымохода банной печи
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой канал "Баня на 5+"!