Сейчас модно читать составы. Но когда мы читаем состав, чаще всего мы просто ищем знакомые слова и аббревиатуры, игнорируя все остальное.
Я расскажу об основных ПАВ и маркировках шампуней. Ну и сразу условимся, что маркировка "органический" не говорит нам ничего об используемом ПАВ. Это как слово "стол" не означает, что стол деревянный.
1) SLS (лаурилсульфат натрия) является самым агрессивным ПАВом. Объявлен абсолютным злом. Кстати, полностью биоразлагаем.
2) БЕЗ SLS
Если вы видите средство, на котором написано БЕЗ SLS, хитрые производители почти наверняка используют в качестве ПАВ
лауреТсульфат натрия (SLES).
Лауретсульфат не такой агрессивный, как SLS, но сушит кожу и волосы сильнее, чем SLS, поэтому его необходимо оооочень хорошо смывать
SLES часто бывает в составе профессиональных шампуней, и это не зря. Профессиональный уход предполагает нанесение на волосы бальзамов, масок с силиконами, несмывашек, масел, термозащиты - всего того, что бережными ПАВ не отмоешь.
3) Без SLS, без SLEs. Попался мне недавно и шампунь с такой маркировкой. Думаю, вот он, настоящий безсульфат.
При пристальном рассмотрении оказалось, что в качестве ПАВ там использован Лаурил Сульфат Аммония.
Что вам про него сказать? Он не очень популярен, и используется как раз для маркировки без SLS, без SLeS.
Это относительно мягкий ПАВ, но раздражает кожу ровно так же, как SLS, поэтому его нужно очень внимательно смывать, и нежелательно использовать, если у вас перхоть или кожа склонна к раздражениям.
4) Еще один ПАВ, который часто используется при маркировке Без SLS, без SLEs - это Коко-сульфат натрия Sodium coco-sulfate.
Он действительно мягче SLS, но нежелателен, если у вас сухие или секущиеся волосы, пересушивает.
Я не люблю этот ПАВ за коварство названия. Звучит почти как коко-глюкозид и коко-бетаин, работает почти как SLEs и дает фальшивый флёр натуральности.
5) Без сульфатов.
Читаем состав! Если вам повезет, то средство будет содержать в качестве ПАВ коко-гликозид или коко-бетаин, которые на сегодняшний день являются самыми безопасными и щадящими ПАВ для применения в косметике.
Это - ваша цель и настоящий бережный шампунь. Не все шампуни без сульфатов одинаковы, но при прочих равных они меньше раздражают кожу, не провоцируют перхоть, не провоцируют сухость и сечение волос.
По совместительству, это довольно часто натуральные или органические шампуни.
Будьте внимательны! Довольно часто производители пишут в рекламе и описании"без сульфатов", а маркировка средства - "без SLS". А это, все-таки, разные вещи... и вас пытаются ввести в заблуждение. Я не против SLES, я против обмана.
Плюсы и минусы беcсульфатных шампуней - тут.
6) Шампуни без маркировок, заявленные как бережные, с натуральными ПАВ или намекающие на это в своем названии.
Читаем состав. Если состав короткий и содержит осмысленные названия полезных элементов - это рекламное описание. Ищем именно состав. Он может быть мелким шрифтом где угодно, быть максимально нечитабельным.
Если консультант в магазине сказал, что в средстве использован бережный ПАВ - тоже читаем состав.
Если вам рекламируют профессиональный шампунь, состав которого не показан - не покупайте, пока не найдете состав. Профессиональные шампуни, конечно работают неплохо, но если вы хотите шампунь без сульфатов, вам ведь надо шампунь без сульфатов?
После таких изысканий оказывается, например, что шампунь из Мыльного корня от Бабушки Агафьи - на самом деле, моет с помощью SLES.
Написано на основе миллиона собственных ошибок, которые-таки заставили меня занырнуть в состав средств, и википедии, в которой прекрасно описаны все ПАВ.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк статье.