Обед в итальянской глубинке (ну... не то что бы совсем глубинке, но вдалеке от больших городов) строго регламентирован. С 12 до 15. Иногда до 15:30. Дальше - кухня закрывается и с ней иногда закрывается весь ресторан до 18 часов. А иногда остаётся работать в виде бара, то есть напитки, плюс уже готовые десерты.
Ristorante Casablanca (Viareggio) закрывается целиком после обеда. Я как раз успел к полному закрытию (это когда вокруг тебя уже подметают полы и ты единственный гость в ресторане) неплохо пообедал, но уйти по-быстрому не случилось.
Тут надо сделать отступление: я частый гость в этом ресторане, за то время как я туда хожу сменились хозяева (но, главное не концепция — морепродукты) и туда из не менее любимого другого ресторана перешёл работать мой хороший друг - Илья.
Илья очень в подростковом возрасте переехал в Италию по семейным обстоятельствам и заканчивал старшую школу и университет уже в Италии. Познакомились просто — он заметил у меня на журнале, который я читал в ресторане кириллицу, и заговорил по-русски.
Вообщем незаметно уйти мне не получилось и я остался на апероль сприц.
Ок, когда я отказывался-то?)
Ребята быстро приготовили Апероль Сприц за барной стойкой. О чём общаются мужчины в Италии? Конечно же о еде.
Сначала мы обсудили пару ужасных ресторанов поблизости — там и вправду ужасная кухня с переваренной пастой на подсолнечном (это в Тоскане-то!!!) масле и плохое обслуживание. Ребят больше всего задело, что к гостю никто не подойдёт и не узнать понравилось ли всё и всё ли в порядке?
Потом мы обсудили пару известных ресторанов в Москве, которые знают почти все итальянцы (Аркадий Новиков, привет! Ваши рестораны в Италии в почёте), а потом плавно разговор перешел в практичное русло про деньги и т.д.
Ребята, скажите, если не секрет, сколько вы тут получаете?
1500 евро на руки. С учетом того, что у нас серьёзный ресторан на набережной.
Это нормальные деньги? Хватает этого на жизнь?
Да, вполне. Не шикуем, но и не экономим. Это неплохая зарплата. Официальная со всеми налогами и т.д.
Ок, это хорошо! А чаевые? В ресторанах чаевые играют не малую роль.
О..да!! Чаевые это важный фактор, но тут надо заметить, что это зависит от сезона — летом каждый из нас получает около 400 евро сверху к зарплате в виде чаевых. Они собираются в общую сумму и потом делятся на всех участников команды. Но опять же - это летом. И приходятся бегать всё время без остановки. Мы буквально ждём конца сезона, что бы эта нагрузка уменьшилась. Кухня тоже не справляется, а выслушивать приходится всё нам. Вот зимой чаевых вообще нет.
Не сезон?
Именно, что не сезон. Т.к. в Италии местные практически не оставляют чаевые. В основном приезжие.
А кто больше оставляет чаевых?
В основном русские, потом американцы и латинская америка. Вот как-то так. Кстати, за щедрые чаевые русских любят в основном. Почти никто не понимает разницу между чаевыми и коперто, но всё равно наши оставляют сверх счёта на чай.
Год назад писал заметку о коперто и других нюансах, рекомендую почитать))
То есть за что не любить?)
Нет, пожалуй самые приличные гости. Не знаю, почему так получается, но все наши русские гости - очень приятные люди.
То есть никакого быдла "'эй, парень принеси нам бутылочку кьянти и чего там у вас самое крутое" или курортного "тагила"?
Нет, вообще нет. Бывают, конечно, разной степени воспитанности люди, но в целом всё в рамках.
Ок! А кто тогда самые плохие гости?
Ооо! Ну, это китайцы. Часто приходят группой, пусть даже не большой. Мало заказывают и крайне некультурно себя ведут.
Некультурно?
Да, у них другие понятия. Странная манера есть всем из всех тарелок (в Китае популярен круглый крутящийся стол, что бы все могли крутить его и накладывать все блюда по очереди - прим. Италомания) Могут кинуть тебе на стол меню, а не отдать в руки. Не так давно один китаец ел мидии и выбрасывал раковины прямо на стол, на скатерть. И никогда никаких чаевых, конечно, от них не дождёшься.
Понятно....А что самое популярное у вас в ресторане?
Мы — морской ресторан и у нас в основном популярны морские блюда - Качукко, мидии, и любые морепродукты.
А вино?
Хех..не смотря на то, что мы у нас специализация морская и должно быть популярно белое, то выглядит так: местные пьют белое в кувшинах, а туристы пьют кьянти в бутылках.
Вот такое интересный разговор у нас состоялся за послеобеденным аперолем. Понравилось? Будет ещё! Подписывайтесь!