Первую часть статьи вы можете прочитать по ссылке.
Для южан результаты выборов 1860 г. стали полной неожиданностью. Избранный на пост президента А. Линкольн сразу же заявил, что не потерпит распространения рабства на новых, постепенно входящих в состав Соединенных штатов, землях. Все понимали, что без расширения за счет западных земель рабовладельческая система постепенно захиреет, а потом и совсем погибнет.
В ответ на заявление президента сначала Южная Каролина, а затем и еще 6 южных штатов полностью разорвали отношения с федерацией. Объединившись между собой, они образовали Конфедеративные Штаты Америки.
А. Линкольн призывал Юг одуматься и вернуться в состав США. Он утверждал, что на новых землях рабства не будет, но на Юге оно сохранится в неприкосновенности. Конфедерацию не устраивала такая постановка вопроса и она пошла на обострение отношений захватив форт Самтер, принадлежавший федеральному правительству, что было воспринято как мятеж. Вся Гражданская война 1861-1865 гг. воспринималась на Севере именно как подавление бунта южных штатов, а не как война за отмену рабства. Однако именно в результате этой войны произошло уничтожение рабовладельческой системы Юга.
Чернокожие по-разному отнеслись к полученной свободе. Кто-то ликовал и радовался, а кто-то пребывал в тревожном ожидании. Интересно, что не отмечено ни одного случая враждебности или мести в отношении прежних хозяев.
После войны начался массовый переезд афроамериканцев с прежних мест жительства: они искали работу; семьи, потерянные в ходе войны или разлученные злой волей хозяина; объединялись в общины, чтобы выжить в новых условиях. В это время создавалось большое количество общественных негритянских организаций: школы, общины, церкви.
Наконец-то чернокожие могли делать такие обычные с точки зрения свободного человека вещи, как получить фамилию, или поменять имя, или официально зарегистрировать брак.
Многие афроамериканцы остались на прежних плантациях, но уже на других условиях – огромные массивы земли делились на небольшие участки, которые сдавались чернокожим в аренду за часть урожая.
Конгресс под давлением республиканцев активно занимался насущными вопросами освобожденного населения. Помимо снабжения бывших рабов одеждой, продуктами, топливом специально созданное Бюро освобожденных людей занималось вопросами образования и юридической защиты чернокожих.
В 1869 г. была принята Пятнадцатая поправка, наделявшая афроамериканцев правом голоса. Но на местах голосовать им всячески мешали. Их не пускали на выборы по причине неграмотности или несоответствия имущественному цензу.
К середине 1870-х годов под влиянием значительно усилившейся демократической партии члены республиканского Конгресса стали охладевать к программам помощи бывшим рабам.
В итоге на Юге на длительное время установилось главенство белого населения. Да, негры перестали быть рабами, но полноценными и равноправными членами общества они не были еще очень долго.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк ;)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что вдохновило Дж. Мартина на написание "Песни Льда и Огня"?
Почему Москву называют третьим Римом?