До сентября осталось всего ничего, лето промчалось, как и всегда, невероятно быстро. Однако это совсем не повод впадать в традиционную осеннюю хандру. Я покажу вам как можно с пользой, получив заодно настоящее эстетическое наслаждение, провести ближайшее время в столице.
Итак, наделив себя самостоятельно полномочиями, торжественно отменяю депрессивные настроения в связи с наступающей осенью, потому что когда вокруг столько всего интересного, на всю эту ерунду просто нет времени.
Поехали?
«Щукин. Биография коллекции»
Где: Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Когда: до 15 сентября 2019 года
Сайт: здесь!
В ГМИИ им А.С.Пушкина проходит невероятно интересная выставка, которая представит гостям историю формированию богатой коллекции Сергея Щукина.
Посетители смогут увидеть работы таких выдающихся мастеров, как Моне, Ренуар, Сезанн, Гоген, Пикассо, Матисса и других известных художников. Выставка настолько масштабна, что охватывает самые важные художественные течения конца XIX – начала XX века. Даже если вы не разбираетесь в искусстве, то самое время это изменить, потому что эта выставка как нельзя лучше подходит для этой правильной цели.
«Пабло Пикассо. Желание, пойманное за хвост»
Где: Парк «Сокольники», галерея «Квадратс»
Когда: до 25 ноября 2019 года
Сайт: здесь!
Выставка, которая ждет всех желающих в галерее «Квадратс», совершенно точно порадует любителей творчества гениального Пабло Пикассо. Не сомневаюсь, что таких почитателей великое множество.
Честно говоря, это мероприятие довольно трудно назвать обычной выставкой, ведь здесь гостей ждут «ожившие» полотна мастера, настоящий мультимедийный спектакль, в основу которого легла пьеса, написанная самим Пикассо в далеком 1941 году.
Кстати, помимо работ испанского гения, гости «Квадратса» смогут увидеть картины и других талантливых, неординарных художников современности.
«Пушкиноты млеющего полдня»
Где: Государственный музей им. А.C.Пушкина
Когда: до 25 сентября 2019 года
Сайт: здесь!
Любители поэзии, конечно, узнали в названии строки из стихотворения Велимира Хлебникова «О, достоевскиймо бегущей тучи!..» , так что помимо искусства, здесь есть и мощный литературный лейтмотив, а это уже вдвойне любопытно.
Невероятно интересная выставка, которую точно стоит посетить – любимый Пушкин против смелых футуристов! Вы можете стать свидетелем настоящей литературной битвы течений, а может, у вас получится отыскать и общие черты у этих, казалось бы, таких разных поэтов.
«Бойтесь пушкинистов» - заклинал один из самых выдающихся поэтов, представитель футуризма Владимир Маяковский. Однако уже очень скоро битва против Пушкина, трансформировалась в битву за него.
Настоящая литературная дуэль сквозь века, организованная Государственным музеем А.С. Пушкина, совместно с Государственным музеем В.В. Маяковского, на которую точно нужно обратить свое внимание.
«Искусство акварельного портрета»
Где: Музей Тропинина и московских художников его времени
Когда: до 28 сентября 2019 года
Сайт: здесь!
Столичный Музей Тропинина и московских художников его времени приглашает всех интересующихся искусством, чтобы вместе погрузиться в атмосферу акварельного мира известных портретистов.
Акварельный портрет – один из самых изящных видов искусств, который стал очень популярен в нашей стране в XIX веке. Тогда, многие обеспеченные семьи украшали ими стены своего дома, дарили в знак дружбы и любви, однако, очень скоро появилась фотография и заменила собой акварельные портреты навсегда. Но любовь к ним не исчезла и благополучно дошла до наших с вами дней.
На выставке посетители смогут увидеть лучшие работы основателя жанра акварельного портрета П. Соколова, известного художника В. Гау, и других представителей направления.
«Naturally Naked»
Где: Галерея Гари Татинцяна
Когда: до 15 декабря 2019 года
Сайт: здесь!
Очередная любопытная выставка, посещение которой точно нужно запланировать. В галерее Татинцяна проходит любопытное мероприятие под названием «Naturally Naked». Говорящее название намекает на некую провокацию с толикой эротики.
Так и есть: здесь представлены работы, показывающие обнаженную натуру, отображающие эротическую чувственность и направленные на пробуждение любви к себе и своему телу.
Гости галереи смогут увидеть работы одного из самых влиятельных художников Америки Георга Кондо, известного провокатора Джона Керрина, мастера абстрактных форм Кэррола Данэма, американского скульптора-реалиста Тони Мателли и других мастеров.
Сделайте себе пометку «важно» – пропустить никак нельзя.
«Репин: миф о Толстом»
Где: Музей Льва Толстого
Когда: до 13 октября 2019 года
Сайт: здесь!
Все мы хоть раз в жизни видели известные репинские образы великого русского писателя Льва Толстого, ставшие популярными на весь мир: это и картины, и открытки, и фотографии, и даже скульптура. Все это – итог продолжительной дружбы двух талантливых мастеров: тридцатилетней дружбы!
Довольно любопытно взглянуть на Льва Толстого именно глазами Репина, ведь мастер долго и тщательно проникал в глубокий образ писателя, используя разные методы и формы.
Такое мощное художественно-литературное наследие дошло и до наших дней, за что мы должны быть благодарны. Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к великому и своими глазами увидеть плоды многолетней кропотливой работы талантливого мастера.
«Эпоха модерна»
Где: Музей архитектуры им. Щусева
Когда: до 8 сентября 2019 года
Сайт: здесь!
Гости выставки смогут своими глазами увидеть основные этапы развития одного из самых ярких периодов русского модерна. Музей архитектуры им. Щусева хранит богатую коллекцию предметов, созданных в эпоху этого направления. Например, это уникальные чертежи ГУМа, Московской городской Думы, авторский макет купола Храма Христа Спасителя и многое другое, не менее интересное.
Выставка посвящена разнообразию архитектурных сооружений времен модерна – это известные городские особняки, банки и музеи, театры и храмы, доходные дома, здания вокзалов и прочее.
Программа «Эпохи модерна» также включает в себя пешие прогулки по столице, и увлекательные лекции, и разнообразные экскурсии, и даже творческие мастер-классы. В общем, судя по всему, это будет точно интересно.
«Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное»
Где: Галерея искусства стран Европы и Америки
Когда: до 29 сентября 2019 года
Сайт: здесь!
ГМИИ им. А.С.Пушкина объединил силы с ведущим мировым собранием современного искусства под названием Fondation Louis Vuitton и организовал настоящий праздник для почитателей прекрасного. Выставка займет все пространство галереи и покажет своим гостям 65 произведений, среди которых скульптура, живопись, фотография, световые и видео-инсталляции.
Здесь будут знаковые работы таких именитых мастеров, как Джакометти, Кляйн, Уорхол, Польке, Каттелан, Гурски и многих других.
Кстати, это один из первых крупнейших показов коллекции за пределами Парижа с момента открытии Фонда, а в России работы выставляются впервые. Видите? Пропускать нельзя.
«Магия Мецнер»
Где: Центр фотографии им. братьев Люмьер
Когда: до 1 сентября 2019 года
Сайт: здесь!
Центр фотографии им. Братьев Люмьер ждет посетителей на выставку удивительного и выдающегося американского фотографа Шайлы Мецнер. Экспозиция покажет около 100 самых выдающихся работ мастера: начиная с самых ранних кадров, сделанных в далеком 1970 году, заканчивая фотографиями 2000-х.
«Фотография по сути своей – это своего рода магия… Изображение, пойманное в мои сети, мою темную коробку, живо. Оно вечно, оно бессмертно»
- говорит сама Шейла о своей работе.
Ретроспективу абсолютно точно нужно увидеть своими глазами, чтобы глубже прочувствовать уникальный стиль автора, объединяющий все работы: от фотографий прекрасных пейзажей, до портретов известных деятелей, чтобы ближе познакомиться с уникальной эстетикой фотографии Мецнер.
Кстати, в рамках выставки вы также можете увидеть мастера на организованной центром встрече, где она лично поведает о своем творческом пути, о своей жизни и об источниках, где черпает вдохновение.
«Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля»
Где: Музеи Московского Кремля
Когда: до 13 октября 2019 года
Сайт: здесь!
Уникальная выставка, которая пройдет на территории Музеев Московского Кремля, позволит прикоснуться к истории и представит интересные экспонаты, среди которых личные вещи монархов, древние иконы, ювелирные изделия с богатой историей, парадное оружие, драгоценная утварь храмовых ризниц и другие редкие артефакты.
Если вы любите историю Россию и все, что с ней связано, то пропускать это событие никак нельзя. Также в рамках выставки квалифицированные специалисты расскажут обо всех тонкостях процесса реставрации, а это очень интересная, кропотливая и точная работа.
Что сказать, Москва снова и снова радует нас своим культурным многообразием, предлагая такой богатый выбор. Надеюсь, не составило труда определиться с планами на ближайшие пару недель, поэтому наряжаемся и идем культурно обогащаться вместе.
Как вам такое предложение?
Автор: Катька-колумнист