Найти в Дзене

Новый тренд: жильцы отказываются от помещения кухни в квартире и это выгодно!

Таких хозяек мы вскоре можем не увидеть.
Таких хозяек мы вскоре можем не увидеть.

В социальных сетях стали обсуждать целесообразность кухни в квартире и делают вывод, что спальня или детская предпочтительней, чем готовка дома. Как это видят себе будущие жильцы.

Вот с чего началась дискуссия, пользователь сети Дмитрий Лукашов поделился своими мечтами и расчётами, что ему стоит кухня и выгода, если убрать кухню.

«Одна из моих мечт — однажды отказаться от такого понятия как кухня, переоборудовав её в дополнительную комнату.
Сейчас в Москве есть множество служб доставок, самых разных блюд. Но я живя на Марьиной роще, в 200 метрах от ТТК не вхожу в зону доставки самых классных (Кухня на районе например).
Если бы жил в них — может уже бы и снес бы кухню.


Давайте представим:
Вы купили квартиру неподалёку от центра. Вам нужно её оборудовать. Средняя кухня со средним оборудованием будет стоить, допустим 1 млн. Прослужит она вам 10 лет. Это 8300 в месяц. + на семью из 4 человек на еду уходит 60 000 (и 20-30 процентов этой еды портится и в лучшем случае выбрасывается), + 2000 за воду, газ, необходимую при готовке +один ваш трудочас, который, допустим стоит 3000 (это не считая расхода времени на покупку)
итого: 73 300 это чуть меньше, чем если бы мы заказывали еду через условный ГФ. Только штука в том, что мы тратим эти деньги на спагетти, фарш и подобное, а там менюшка чуть лучше) Единственное, что меня останавливает это то, что заказывать выходит чуть дороже, необходимость согласовать переделку кухни, скудное меню для тех, у кого война с лактозой (у меня например. Йогурт меня пытается убить) и отсутствие нормальной подписной модели, с необходимой мне диетой

Какие плюсы у доставки:
1. Нулевые потери продуктов. Вы не будете выбрасывать свою пенициллиновую фабрику раз в неделю.
2. Экономия времени.
3. Что-б не говорили про «домашнюю еду», приготовленная профессионалами — вкуснее. Точка.
4.
В службах доставки жесточайший контроль продукции. Вы ничем не отравитесь. А отравитесь — засудите)
5. Дополнительный час!
6.
Освобождается кухня! Можно там устроить игровую, детскую, бар, да хоть траходром! + 15-20 метров площади!

Вот. Когда меню чуть упростится и ценник станет чуть меньше, а доставлять будут не курьеры, а дроны — вот тогда я с радостью отнесу холодильник на помойку. Думаю, что это вопрос двух-трёх лет.»

Если это движение наберёт хоть сколько нибудь значительное влияние, то это может задеть один из важных сегментов экономики - ритейл. Если люди переходят на готовые блюда, то значит они меньше хотят ходить в продуктовые магазины. Гипермаркеты уже с этим столкнулись количество людей там по всему миру стремительно сокращается, людские потоки перешли в магазины у дома, а теперь могут уйти и оттуда.

Женщины в комментариях в целом разделяют эту идею, но подходят к ней практично.

-2

Alexandra Dorf Я живу почти в твоей мечте)) Мы недавно переехали на новую квартиру и кухонный уголок в студии я спланировала минимального размера (у нас даже электро-плита в виде маленькой белой домино). Еду мы уже два года заказываемые готовую в доставка правильного питания Но полностью отказаться от холодильника невозможно: доставка ежедневно утром по 4-5 приемов пищи и их надо хранить в течение дня + там хранятся овощи, фрукты, кефиры, смузи (я сама постоянно овощные салаты режу - в таких объёмах и качестве в доставке этого не может быть). А плита нужна в выходные для семейных завтраков: муж блины печёт (и это не про еду, а про attitude). Кстати, дроны вполне могут быть заменены fresh-постаматами.

-3

Ольга Бурикова Больше года живу без кухни. Люблю всё красивое, а на это нужно много денег после ремонта.
С одной стороны, действительно можно выживать — сервисы доставки еды, рестораны, ужины у друзей и прочие радости мегаполиса. Да что там, можно даже собирать у себя друзей!
С другой стороны — холодильник и чайник нужны. И столовые приборы. И посуда. И раковина дополнительная, где можно всё это помыть. Какая-то еда всё равно хранится у тебя дома.
Из-за того, что ты не можешь это спокойно красиво поесть, вечное ощущение стройки. Одноразовая посуда. Пакеты от доставки.
Готовая еда обычно калорийнее. И портится она так же. Ты либо доплачиваешь за доставку, либо заказываешь больше. Ешь больше. Визуально становишься больше. Страдаешь от этого. Или выкидываешь еду и всё равно страдаешь.
Или заказываешь готовую правильную еду. Но не успеваешь питаться пять раз в день из-за ритма жизни, контейнеры копятся и их ждёт та же участь помойного ведра.
Планирую в следующем году добить кухню с обеденной зоной.

А мужчины отмечают перспективность этого направления:

-4

Voronin Aleksandr Именно поэтому я ушёл из it в рынок готовой еды))
Это тренд и чем дальше, тем больше он будет развиваться. Начал с Саранска, где средняя зп 20к. И здесь уже через 2 месяца с открытия мы каждую неделю бьем рекорды по выручке 💪🏻

Так или иначе каршеринги, коливинги, коворкинги всё плотнее входят в нашу жизнь и новые модели потребления меняют ритейл резко и быстро. Быть готовым к таким изменениям значит обезопасить свой бизнес.

Традиционно интересно ваше мнение. « А вы готовы откзаться от кухни в вашей квартире?»

Ответы оставляйте в комментариях

Если нравится публикация, то смело ставьте лайки и подписывайтесь на канал, который читают более 150 тысяч человек.

Эту публикацию подготовил для Вас Агатов Борис эксперт по инновациям в ритейле.

Рекомендации по выбору технологий для розничной торговли и консультации технологических компаний.

Больше узнать о технологиях и условиях сотрудничества можно здесь, заходите буду всем рад!

Дружите, подписывайтесь на Facebook, где много интересной информации по концепции Магазин 4.0 и будущем розничной торговли.