5 августа 1928 года. Амстердам. Последний день IX Олимпийских игр. Марафонский забег. За семь километров до финиша лидирует спортсмен под номером “190”.
На повороте к олимпийскому стадиону усталый атлет пробегает прямо и зрители шумно разворачивают заблудившегося марафонца в нужную сторону.
Спортсмен плохо соображает, еще раз переспрашивает по-испански дорогу у одного из велосипедистов, тот подсказывает ему верное направление и бегун продолжает свой путь.
Но драгоценное время упущено, шедший вторым кучерявый араб с флагом Франции на груди пробегает вперёд, не заметив заплутавшего испанца и первым вбегает на стадион.
Золото Амстердама достается Мохамеду Бугера. Расстроенный до слез заплутавший лидер финиширует вторым. Имя неудачника - Мануэль Пласа. Он чилиец.
Первая олимпийская медаль для Чили и до сих пор единственный марафонский трофей за всю историю для этой страны.
В то время, как все золото Амстердама в беге на выносливость сгребли финны во главе с непобедимым Пааво Нурми, никому не известные француз и чилиец подвинули главного фаворита в беге на 42 км - финна Марти Марттелина.
В Европе имя Мануэля не было на слуху. Но у себя в Чили уличного продавца газет знал каждый, кто увлекался бегом. Чемпион и рекордсмен Чили на дистанциях 5000 и 10000 метров, участник Олимпиады в Париже (1924), чемпион Южной Америки по марафонскому бегу, трудолюбивый и скромный Мануэль был любимчиком всей спортивной публики.
Парнишка из самых низов, выходец из многодетной семьи, старший сын, помогавший родителям поднимать десять братьев и сестер, Мануэль казалось вообще не знал, что такое ходить пешком. Он все время бегал. В школу, из школы, с пачкой газет на улице, по стадиону и по узким улочкам Сантьяго.
После 6-го места в Париже - мечта об олимпийском золоте в Амстердаме. Победа выскользнула у Мануэля из рук. Вот почему маленький араб Бугера был так растерян на финише, когда его стали поздравлять с победой.
Он знал, что его обошел бегун в белой майке и был уверен, что этот сильный скороход просто так не сойдёт на обочину. Но были времена, когда на Олимпиадах марафонцы попросту убегали не в ту сторону.
Игры в Амстердаме закончились, после них имя Мануэля Пласа перестало появляться в протоколах IAAF. Известно, что в 1969 году он, как и Бугера, трагически погиб при странных обстоятельствах, детали которых не выяснены до сих пор.
Оба триумфатора олимпийского марафона в Амстердаме прожили недолгую спортивную жизнь и не стали долгожителями в жизни обычной.
И если другой “маленький араб” - француз Ален Мимун принес Франции еще одно олимпийское золото на марафоне (Мельбурн-1956), то в Чили никто из марафонцев и близко не смог приблизиться к достижению разносчика газет из многодетной семьи.