Найти тему
Platforma

Как флексили в Царицыне в начале XX века

Гостиница с лифтом, пирожки с осетрами, первый трамвай и тотальная безграмотность населения, «живые газеты» и театры, в которых ставились мировые шедевры — все это Царицын начала двадцатого века.

Культурная жизнь Царицына-Сталинграда-Волгограда менялась кардинально на протяжении всей истории. Расположение города таково, что он всегда находился в гуще революционных и военных событий. Но даже в таких экстремальных условиях жители хотели развлекаться и смотреть спектакли. В начале 20 века Царицын был крупным промышленным и транспортным центром Поволжья. В городе развивалась культурная жизнь: был построен Музей местного края (1914), заложен Дом науки и искусств (1913, открыт в 1915), запущен первый трамвай (1913). Царицын был богат как на культурные объекты, так и на развлечения для его жителей.

Театр-сад «Конкордия»
Театр-сад «Конкордия»

Отдельного внимания заслуживают места общественного питания Царицына, процветающие вплоть до 1917 года. Рестораны для тех, кто побогаче и простые кабаки для остальных были местом развлечения, общения и веселья. Например, ресторан «Конкордия», который находился на берегу Царицы, там где сейчас Астраханский мост. Это было место для зажиточных людей-любое блюдо стоило 25 копеек (это большие деньги по тем временам). В меню были: шашлык по-кавказски, стерлядь, осетрина, салат из свежих огурцов, пирожки и многое другое. Всего 25 наименований. Ресторан был частью комплекса «Конкордия», куда входили еще сад и театр.На улице Гоголя располагался самый дорогой ресторан Царицына — «Люкс». Меню насчитывало более 15 позиций и цены были выше, чем «Конкордии».

Все блюда стоили дороже 30 копеек, но и отличались от того, что предлагали в «Конкордии». Немецкие щи, пирожки с осетриной, почки брешет, а на десерт мороженное и бисквиты. Алкоголь, живая музыка, пение девушек-атмосфера была расслабляющей. Ресторан располагался в гостинице «Люкс». Здание было построено в начале 20 века В. Миллером и выглядело очень изыскано. Там даже был лифт!

Гостиница «Люкс»
Гостиница «Люкс»

Но в Царицыне проживали не только богатые люди, но и простые крестьяне, которые тоже хотели есть, пить и развлекаться. На этот случай в городе были обычные трактиры и кабаки (насчитывалось около 235 заведений). Конечно, там не было такого разнообразия блюд и напитков: пиво, водка, квас и рыба на закуску. Была и своя живая музыка: на сцене выступали певицы, танцовщицы и арфистки.

Тогда это было модно и каждый трактир стремился устроить у себя вечернее шоу. Часто посиделки в кабаках заканчивались драками и поножовщиной, ведь контингент был, мягко говоря, некультурным.

Угасание ресторанной культуры началось с 1914 года. Началась Первая мировая война, общая военная мобилизация в стране и хотя в Царицыне боевые действия не проходили, война сумела оставить свой след в истории города. В том же 1914 году начал действовать «сухой закон», который разом лишил рестораны и кабаки большей части доходов.Из развлечений в Царицыне были кинотеатры: «Парнас», построенный Миллером на деньги от продажи «Конкордии», электротеатр «Рим», французский «Паттэ». К 1916 году в городе было 13 кинотеатров.

Кинотеатр «Парнас»
Кинотеатр «Парнас»

Ходили жители и в театры. Первое упоминание о театре произошло в 1872 году. Труппа из 15 человек (8 мужчин и 7 женщин) располагалась в каменном здании и содержалась неким Ярославцевым. Уже известная нам «Конкордия» (1907), стала местом выступления всероссийских знаменитостей. В сезон 1908 года ставили шедевры русской классики: «Жизнь за царя» Глинки, «Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского. В обоих операх пели Николай и Медея Фигнеры- солисты Мариинского императорского театра. Кстати, и сам владелец В.Миллер играл в любительских спектаклях.В 1913 году на деньги мецената Репникова построен Дом науки и искусства с залом на 1100 человек.

В советский период там располагался драматический театр М. Горького, а сейчас Новый Экспериментальный Театр. В 1914 году появляется Народный театр с комическими пантомимами и драматическими спектаклями.

Дом науки и искусств
Дом науки и искусств

Царицын был городом больших контрастов в области развлечений. С одной стороны — изысканные рестораны, гостиницы, кинотеатры и театры для просвещения жителей, а с другой — грязные базары, рынки на берегу Волги, кабаки, бедность, отсутствие образования. Первых атрибутов было ничтожное количество, все же низкий уровень жизни преобладал.

Что было после 1917

Революция, Гражданская война перевернули жизнь в городе. В кинотеатрах и театрах стало больше военной и патриотической темы, но они продолжали работать. Все общественные заведения были отличным инструментом влияния пролетарской пропаганды на население.Рестораны теряют свою актуальность, ведь пришла новая коммунистическая идеология.Зато продолжает действовать созданный в 1914 году Музей местного края. В 1921 году его переименовывают в Губернский. Имущество и экспонаты таинственным образом исчезают из музея после революции, лишь часть из них потом оказалась в подвале Дома науки и искусств. Кстати, там образовался лазарет для раненых. Сначала привозили бойцов с фронта Первой мировой, затем Гражданской войн.

Царицын 1917 год
Царицын 1917 год

Летом 1917 года в нынешнем здании театра Музыкальной комедии размещался городской комитет РСДРП. В целях укрепления веры в советскую власть на базе комитета были созданы секции, ведающие театральной и культурно-просветительской работой, а также клуб коммуны. По всему городу проходили митинги, торжественные собрания. Воодушевленные ораторы призывали всех к построению коммунизма и верили в неизбежность мировой пролетарской революции. Теперь в кинотеатрах и театрах не прекращаются выступления солдат и рабочих. После выступлений поет пролетарский Красный хор Перегудова, а затем все вместе поют «Интернационал» или «Марсельезу».В марте 1918 открывается Общество народных университетов — отдел, ведающий развитием культуры. Ни безработица, ни кризис продовольствия, ни голод не мешают работе этого отдела — лекции и статьи о музыке и искусстве выходят регулярно. В июле того же года Обществу отдают сад, расположенный перед кинотеатром Победа. Теперь это Народный сад, которому суждено стать местом сбора всех горожан: там регулярно проходят симфонические концерты, выступают цирковые артисты, гастролеры и проводятся литературные вечера.

Дети в Народном саду
Дети в Народном саду

К 1921 году появляются «живые газеты». Это своеобразная форма массового театра, доступная для всех. «Живые газеты» организовывались в клубах заводов, школах, больницах. Самодеятельные актеры выходили на сцену и читали шутки, частушки, фельетоны и юмористические рассказы. Главной целью выступлений была агитация солдат и населения воевать против «царской» России. «Живгазетчики» превращали чтение в настоящее представление: пели революционные песни, декламировали стихи. Авторами чаще всего были они же. А началось все устных чтений газет. Но это было скучно и однообразно.Каждый номер начинался с марш-парада артистов. Затем шла основная часть, в которой обсуждались политические и школьные темы. А потом пели революционные «Взвейтесь соколы орлами», «Кирпичики», «Картошку». Читали стихи поэтов: Есенина, Маяковского, Блока. Ну а в завершении была физкультура и танцы.

«Живые газеты» имели много общего с современными сатирическими миниатюрами, которые высмеивали власть.Революция принесла в Царицын образование. До 1917 года 80% населения не умели ни читать, ни писать. Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» от 1919 года обязал все население в возрасте от 8 до 50 лет овладеть грамотой на русском или родном языке. Для этого была создана разветвленная система «ликбезов» — элементарных школ для всех категорий населения.