Найти тему
между прошлым и будущим

Адмирал де Колиньи и его смерть

Перечислить все книги, где персонажем является Гаспар II де Колиньи, сеньор де Шатильон вряд ли возможно — их слишком много. Как много картин, иллюстрирующих его жизнь, фильмов и других произведений искусства. Так получилось, что в массовом сознании адмирал видится седым старцем, сраженным злодейской рукой, хотя в момент смерти ему было лишь 53 года. Конечно, для XVI века это не так уж и мало, но все же далеко не старость.

А представляя такой образ — седовласого главы семьи — люди забывают, что адмирал был третьим из четырех сыновей Гаспара I де Колиньи и Луизы де Монморанси, сестры будущего коннетабля Франции, и его готовили вовсе не к военной, а к церковной карьере.

Три брата Колиньи -- Оде, Гаспар и Франсуа
Три брата Колиньи -- Оде, Гаспар и Франсуа

Отец Колиньи умер довольно рано, так что его отпрысков воспитывала мать и ее брат — Анн де Монморанси. Все получили прекрасное образование, а Гаспар, как третий сын, должен был получить кардинальскую шапку — дядюшка собирался этому поспособствовать. Гаспар слушал своего дядю чуть ли не до 40 лет, но не в том, что касалось кардинальской шапки. Он хотел воевать — и точка! Так что в 16 лет кардиналом стал второй из сыновей Гаспара I — Оде. Вскоре юный кардинал стал еще и старшим из братьев, так как первенец Гаспара I умер.

Когда мать Гаспара II стала придворной дамой королевы Франции Элеоноры Австрийской, будущий адмирал попал ко двору и даже одно время учился вместе с королевскими сыновьями. Там же при дворе он подружился с герцогом Франсуа де Гизом. Вскоре началась его военная карьера, которая периодически перемежалась еще и дипломатическими поручениями.

Взлет Колиньи был стремительным. А вот характер не сахар. Впрочем, все три брата не отличались мягкостью. Они вообще были очень своеобразными людьми. Гаспар ухитрился стать кальвинистом в испанском плену. С одной стороны понятно, почему, скучая в заточении, он принялся читать именно богословские трактаты, а не рыцарские романы — все же сказалась подготовка к церковной карьере в юности. Но ухитриться сделать это именно в испанском плену — это надо было уметь.

Но его старший брат Оде отличился еще больше — он стал протестантом, будучи кардиналом, а также епископом Бове и архиепископом Тулузы. При этом он еще и женился, но от кардинальской шапки не отказался. В 1563 году папа римский отлучил его от церкви. Оде это не смутило — он продолжал подписываться "кардинал де Шатильон" и получать доходы со своих церковных владений.

Младший из братьев — Франсуа де Колиньи, более известный как д'Андело, не сильно отличался от старших братьев. Он тоже обратился в протестантизм в плену (в Милане). И первым из этой семейки принялся призывать к началу гражданской войны.

Правда, в начале 1560-х старшие братья были не склонны воевать — они и так находились в фаворе у Екатерины Медичи, в том числе и благодаря тому, что Гаспар де Колиньи, некогда лучший друг Франсуа де Гиза, уже несколько лет находился с ним во вражде. Королева-мать усиленно старалась что-то противопоставить Гизам, которые уж слишком по хозяйски распоряжались при дворе. Гугеноты были кстати.

Но недолго. Екатерина не нашла в них тех сил, которые могли бы умиротворить страсти в королевстве, так что она предпочла заключить союз с католиками. А вскоре Франсуа де Гиз устроил резню гугенотов в Васси, что привело к началу первой гражданской войны.

Все три брата Колиньи с энтузиазмом приняли участие в религиозной войне на стороне протестантов. При этом их дядюшка, Анн де Монморанси, был на противоположной стороне.

Кем был адмирал до гражданской войны? Доблестный воин, дипломат, человек, который умел поддерживать железную дисциплину в войсках (редкий случай по тем временам), основатель двух французских колоний в Бразилии и Флориде (колонии продержались несколько лет, пока не были уничтожены).

С началом участия в гражданской войне все стало не столь однозначно.

Текст инструкций Гаспара де Колиньи при осаде Орлеана в 1563 году
Текст инструкций Гаспара де Колиньи при осаде Орлеана в 1563 году

В 1563 году Колиньи оборонял от католиков Орлеан, а его бывший друг герцог Франсуа де Гиз осаждал город. Вскоре Гиз был убит. Умирающий герцог и его вдова обвиняли в убийстве адмирала. Адмирал отрицал подстрекательство к убийству и, судя по всему, искренне недоумевал, зачем его шпион -- Польтро де Мере -- совершил покушение на герцога. На судебном разбирательстве убийца уверял, будто действовал по собственному почину, но подозрения в отношении Колиньи остались.

Ведя войну, Колиньи прибегал к финансовой помощи королевы Елизаветы и в благодарность передал ей порт Гавра, что нельзя было расценить иначе, чем государственную измену.

Осаждал Пуатье, угрожал Парижу...

Продолжать можно долго.

И все же в 1570 году между католиками и протестантами был заключен мир. И вновь Гаспар де Колиньи завоевывает привязанность короля Карла IX, и это несмотря на две войны и попытку протестантов захватить Карла в 1567 году. Видимо, определенное обаяние у адмирала было. В 1571 году он даже вошел в Королевский совет.

Но в том же 1571 году он остался единственным из братьев. Франсуа скоропостижно скончался в 1569 году. Подозревали, что его отравили. Оде так же скоропостижно скончался в 1571 году, в Англии -- накануне отплытия во Францию. Считается, что его отравили по приказу Екатерины Медичи.

Вот только эти обвинения в отравлении вызывают сомнения. На адмирала де Колиньи совершали покушения, но никогда не было попыток его отравить. Неужели отравить его во Франции было сложнее, чем его брата в Англии? Да и позднее никто не прибег к яду, чтобы избавиться от него. Сначала в него стреляли, потом закололи.

Став советником короля Карла, Колиньи принялся усиленно склонять его принять участие в войне против короля Филиппа II Испанского в Нидерландах. При этом практически все французские полководцы высказывались против войны, утверждая, что у Франции нет сил, чтобы победить герцога Альбу.

Попытки Екатерины Медичи образумить адмирала закончились ничем. "Вы не хотите начать войну, мадам, -- громогласно заявил Колиньи, -- так смотрите, чтобы не началась другая!"

Подобное заявление можно было расценить как угрозу, хотя адмирал хотел лишь сказать, что внешняя война поможет избежать внутренней -- об этом он неоднократно говорит королю. Проблема заключалась в том, что на внешнюю войну у королевства не было сил, а поражение в войне с королем Филиппом стало бы катастрофой для Франции.

В результате 22 августа 1572 года на Колиньи было совершено покушение. И что же? Убийца промахнулся -- у Колиньи были лишь отстреляны два пальца.

Историки до сих пор спорят, кто из заинтересованных лиц организовал это покушение. А заинтересованных было много: Гизы (уже 9 лет мечтали изничтожить адмирала), Екатерина Медичи, испанцы. Хотя, скорее всего, покушение совершили Гизы (это было очень личное дело), а остальные просто не стали им мешать.

Но неудачное покушение вызвало возмущение протестантов. Они требовали начать судебное расследование. Вспыльчивая молодежь принялась бить окна в отеле Гизов. Все того и гляди должно было выйти из-под контроля.

И тогда кто-то в королевском совете предложил разрубить узел одним ударом -- убить пару-тройку протестантских лидеров во главе с Колиньи и умиротворить Париж. Но кто и когда мог ограничить насилие какими-то рамками? Не вышло это и в 1572 году.

Гаспар де Колиньи стал одной из первых жертв Варфоломеевской ночи. Позднее свидетели по разному описывали убийство. Приписывали адмиралу длиннейшие речи против убийц. К примеру, вот как рассказывал об этом Агриппа д'Обинье: "Пока они испытывают сломанные двери, Бем входит в комнату; он находит адмирала в ночном платье и спрашивает его: “Ты адмирал?” Ответом было (по рапорту, д'Атэна): “Молодой человек, уважай мою старость: пусть по крайней мере я умру от руки дворянина, а не этого денщика”. Но на эти слова Бем пронзил его шпагой и, извлекши её, рассёк ему лицо надвое палашом. Герцог де Гиз спросил, сделано ли дело, и когда Бем ответил, что да, ему приказали выбросить тело за окно, что он и сделал".

История покушения и убийства адмирала
История покушения и убийства адмирала

Можете ли вы представить, что во время резни кто-то стал бы слушать такие речи? Конечно нет. Как трудно поверить рассказчикам-католикам, будто адмирал просил пощадить его старость. Но все так любят приписывать историческим деятелям запоминающиеся фразы. Этим занимался еще Плутарх.

Достоверно известно, что Колиньи был заколот чешским наемником Яном Карелом Яновским-з-Яновиц, иначе Карлом Диановицем по прозванию Бем.

Убийство адмирала
Убийство адмирала

Тело Колиньи было выброшено из окна, после чего кастрировано и обезглавлено. Дети таскали тело по улицам Парижа, после чего оно было брошено в Сену, а потом по приказу короля выловлено и повешено за ноги на Монфоконе. По преданию, голова Колиньи была доставлена Екатерине Медичи, а потом отправлена ею в подарок Папе Римскому Григорию XIII, но трудно представить, чтобы такой подарок понравился бы этому деятелю -- он не отличался фанатизмом.

Надругательство над телом адмирала
Надругательство над телом адмирала

Любоваться телом Колиньи на Монфоконе ездил весь королевский двор, при этом король не забыл взять с собой сыновей-подростков адмирала. Было в этом нечто садистское.

В ходе резни погиб и зять Колиньи, зато его дочь через несколько лет стала женой Вильгельма Оранского.

-7

А в 1889 году рядом с Лувром был установлен памятник адмиралу.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки