Найти в Дзене
Gun test

7.92 BESA: «Немец» в британской армии

Текст отсюда

В мои руки попал странный патрон калибра 7,92х57 мм – на донце гильзы были нанесены символы на восточном языке. Кем же был произведен этот немецкий патрон? Я стал исследовать маркировку и нашел аналог в знаменитой книге А.Б. Жука «Стрелковое оружие». Там утверждается, что данная маркировка принадлежит Индии. Покопавшись чуть больше, я понял, что в книгу вкралась ошибка, на самом деле эта маркировка на фарси, языке Персии или теперешнего Ирана. Собственно, известно, что на вооружении Персии долгое время находился т.н. «Персидский Mauser».

На фото: донце гильзы патрона 7,92х57 мм (слева) и рисунок из книги "Стрелковое оружие" (справа)
На фото: донце гильзы патрона 7,92х57 мм (слева) и рисунок из книги "Стрелковое оружие" (справа)

Несмотря на эту ошибку с идентификацией, информация об «индийском следе» (точнее сказать, британском, поскольку система вооружения этой страны была заимствована из метрополии) меня заинтересовала. Выяснилось, что во время Второй мировой войны Британия действительно производила и использовала в армии немецкий патрон, несмотря на то, что все британское пехотное вооружение было рассчитано на .303 British (7,71 мм) с закраиной.

Оказывается, в 1938 году Британское военное министерство решило принять на вооружение новый пулемет для бронетанковой техники, поскольку громоздкий «Виккерс» с водяным охлаждением все меньше и меньше подходил для этих целей. По результатам испытаний, было принято решение принять на вооружение чешский ZB53, почти одновременно с принятием ручных пулеметов BREN.
Однако, переделку ZB53, которые получили название в британской армии BESA (сокращение от Birmingham Small Arms Company и Československá zbrojovka) из «родного» немецкого калибра 7,92х57 мм в .303 British решено было не делать. Это, кажущееся довольно странным решение, объясняли так: переделка ленточного питания под британский патрон с закраиной потребует много времени, а пулемет нужен немедленно.

Британские солдаты с пулеметом BESA
Британские солдаты с пулеметом BESA

К тому же, снабжение Королевского бронетанкового корпуса (Royal Armoured Corps) велось по своим собственным каналам, а потребности в боеприпасах были не так велики, в отличие от пехоты. Дополнительным бонусом стала возможность использования трофейных патронов.
В 1939 году началось производство пулеметов и патронов к ним на британских заводах. В частности, одним из производителей была фирма Kynoch.

-4

Патрон назывался Cartridge SA, 7.92 или 7.92mm BESA.

Британская зенитная установка Vickers Light Tank AA MkI с 4 пулеметами BESA.
Британская зенитная установка Vickers Light Tank AA MkI с 4 пулеметами BESA.

Практически вся британская бронетехника, производившаяся во время второй мировой войны была укомплектована пулеметами BESA, которых было произведено 39,332 штук в нескольких модификациях. Впоследствии была разработана модель на пехотном станке для моторизованных частей Бронетанкового корпуса. Последняя модификация BESA Mark III/3 была представлена в 1954 году. Пулеметы BESA состояли на вооружении до конца 1960 гг, а в странах Британского Содружества и в более поздний период.
Патроны 7.92mm BESA производились не только в Великобритании (как минимум, до 1966 г), но и по ленд-лизу поставлялись из США. Фирмами Winchester Repeating Arms Co. и Western Cartridge Co было произведено 50 млн штук таких патронов.
Еще один образец британского оружия, который мог бы быть выпущен под патрон 7.92mm BESA – это экспериментальная полуавтоматическая винтовка SLEM (Self Loading Experimental model).

-6

Эта винтовка разрабатывалась коллективом конструкторов бельгийского завода FN под руководством Dieudonné Saive, которые бежали в Великобританию после 1940 года.

-7

Поскольку автоматика винтовки лучше справлялась с гильзами с кольцевой проточкой, а производство 7.92mm BESA уже было налажено в Великобритании, то было решено использовать именно этот патрон для новой винтовки. Было выпущено 50 экземпляров для испытаний, но на вооружение она принята не была. Впоследствии SLEM стала прототипом FN Model 1949 и знаменитой FAL.

Связанные статьи:
Патрон 8х57 IS
История винтовки Mauser 98k
Тест винтовки Mauser 98k

Хобби
3,2 млн интересуются