В наше время, когда средняя продолжительность жизни растет с каждым годом , уже сложно называть 50-летие «началом старости». Всемирная организация здравоохранения представляет такую классификацию возрастов: 25 – 44 года – молодость, 45 – 59 лет – средний возраст, 60 – 74 года – пожилой возраст, 75 – 89 – старческий возраст, 90 – 100 лет и выше – долгожительство. В общем, практически официально признано, что в пятьдесят жизнь только начинается. А чтобы продлить ее в активном состоянии и красоте, специалисты по антиэйджингу (борьбе со старением) составили список научно обоснованных и подтвержденных практикой советов.
1. Развиваем мышцы, для сохранности костей и омоложения мозга
Из-за гормональных перемен к 50-ти годам кости у женщин становятся более пористыми и хрупкими. Чтобы их укрепить существуют лекарственные препараты, но зачастую они имеют противопоказания и побочные действия. Более безопасный, надежный и полезный способ – наращивание мышц. Мышечный каркас поддерживает как кости, так и суставы – уменьшая нагрузку на них. А в ходе недавних научных исследований обнаружился еще один бонус: силовые упражнения, необходимые для наращивания мышц, способствуют профилактике старения мозга.
НА ЗАМЕТКУ
Учитывая повышенную хрупкость костей, главное не переборщить, занимаясь силовыми тренировками. Желательно, чтобы допустимые нагрузки для вас подобрал тренер: с учетом веса, строения тела и других особенностей. Если нет возможности посещать фитнес-зал, можно заниматься дома, выполняя упражнения с собственным весом (если нет серьезных проблем с суставами): приседания, отжимания, подтягивания.
2. Гуляем быстрым шагом: для сердца, сосудов и кожи
Еще одно последствие снижения выработки женских гормонов – сгущение крови и повышение выработки липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого холестерина». Из-за этого повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается общее состояние – чаще ощущается слабость, утомление. Справиться с такими проблемами помогает как грамотное питание (о нем мы скажем ниже), так и кардионагрузки, укрепляющие сосуды.
ВАЖНО
Самым безопасным и полезным видом физнагрузок для нашей сердечно-сосудистой системы кардиологи называют ходьбу быстрым шагом: настолько быстрым, насколько позволяет дыхание (чтобы не было одышки). Причем, прогулки обязательно должны быть регулярными – желательно не меньше 30 – 40 минут ежедневно, в идеале – вечером, перед сном. Шагая, вы повышаете тонус своих сосудов, омолаживаете их и сердце, а заодно, как показали исследования, при этом улучшается состояние кожи.
3. Сокращаем калорийность и употребление мяса
С возрастом обмен веществ замедляется, и легче набирается лишний вес, а сбросить его становится сложнее. Чтобы сохранить фигуру и уберечься от массы проблем со здоровьем, эксперты по антиэйджингу советуют скорректировать питание. Важно не только уменьшить калорийность (в первую очередь ее повышают сладости и животные жиры), но и снизить количество красного мяса. Большое количество исследований показало: такое мясо – говядина, баранина при частом употреблении ускоряют старение и в том числе повышают риск рака кишечника. В то же время овощи и несладкие фрукты ощутимо снижают эти риски и замедляют старение организма.
4. Правильный сон
Чтобы организму было легче перестроиться на новый лад, важно хорошо высыпаться, проводя в постели не меньше 7 – 8 часов. При этом самым здоровым считается отход ко сну не позднее 11 – 12 часов вечера, когда в организме наступает пик выработки «гормона молодости» мелатонина.
5. Закаливание
Если у вас отсутствуют противопоказания (сердечно-сосудистых проблем), то закаливание и периодическое посещение бани пойдут на пользу. Такие кратковременные смены температур хороши тем, что тренируют систему защиты от стрессов, которая с возрастом слабеет.