Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Рецепты ВИНА Древнего Рима (+ от похмелья)

Римляне тотально делили вино на две категории – для свободных граждан и для рабов. И те и другие, кстати, употребляли вино в невероятных количествах. Ниже изложим несколько из дошедших до нас рецептов.

В предвкушении...
В предвкушении...

Категория ВИНО ДЛЯ СВОБОДНЫХ

Конечно, это не единственный, но довольно модный рецепт так называемого "греческого", считавшегося у римлян чуть ли не эталоном элитного, вина. Рецепт донес до нас Марк Катон в своем "Земледелии".

Свободные граждане за вином
Свободные граждане за вином

Итак, кипятим двадцать частей выжатого виноградного сока, добавляем туда одну часть соленой воды (лучше морской, но за неимением просто крепко подсоленной пресной воды). Толчем в ступке сухой шпажник (у нас это гладиолус) и тростник - добавляем в смесь сока и воды. Тщательно мешаем. Разливаем по сосудам и ставим на солнце, в идеале - весной. Выстаиваем два года. В наших же отечественных условиях при желании, вероятно, можно упростить до приготовления простой браги "с перчаткой"...

Категория ВИНО ДЛЯ РАБОВ

Рецепт также от Катона из "Земледелия", который он характеризовал как "вино рабам на зиму". Объем приведем оригинальный, который можно смело делить на десять, а то и на сто.

На выжимке вина
На выжимке вина

Берем 260 литров выжатого виноградного сока, добавляем 52 литра крепкого уксуса, 52 литра сапы (уваренный до примерно трети изначального объема виноградный сок), 500 литров воды. Все это мешаем палкой 3 раза в день в течение 5 дней. Добавляем 35 литров отстоявшейся морской (или крепко соленой) морской воды. Перемешиваем. Накрываем крышкой и через 10 дней герметично запечатываем. По сути вино готово, но желательно пару-тройку месяцев выдержать. Как пишет Катон, хватит до летнего солнцестояния, а все, что останется - после превратиться в крепкий и качественный уксус.

СРЕДСТВО ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Любимым средством от похмелья у римлян была вареная капуста (в нашем случае заменителем римского антипохмелина можно справедливо считать щи). Причем ели эту капусту и перед выпивкой в профилактических целях, и, собственно, после возлияний.

-4
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
e-libra.ru (Марк Порций Катон, Земледелие) // pinterest.pt // Яндекс.Картинки