Найти в Дзене
🏡 StroyDay.ru

Делаем фонтан для участка своими руками за один день – простая пошаговая инструкция

Наверняка вы видели красивые участки, на которых расположены небольшие фонтаны. На первый взгляд кажется, что это очень дорогое удовольствие, но это вовсе не так! Соорудить фонтан легко может каждый, если следовать простой инструкции, которая приведена ниже. Немного усилий – и вы значительно преобразите свой участок.

Шаг 1 – Обустраиваем резервуар

Конечно, в первую очередь нужно определиться, где именно будет располагаться фонтан, и обустроить там резервуар для воды и всего оборудования. Как это сделать?

1. Выройте яму нужных вам глубины и диаметра. Их нужно рассчитать предварительно. Помните, что лучше, если резервуар будет расположен ниже уровня грунта – так земля вокруг фонтана не будет подмываться, а его основание – деформироваться.

2. Когда яма будет готова, на ее дно нужно насыпать песок тонким слоем, а затем укрепить ее, используя кирпичи.

3. Затем яму застилают пленкой из полиэтилена, которая будет предотвращать пропускание воды. Ее качественно фиксируют сверху резервуара, а если есть швы – их промазывают герметиком.

4. Теперь на дно резервуара можно поместить небольшие неострые камни – это важно, чтобы пленка не разорвалась.

5. Лучше обустроить около такого котлована специальный аварийный слив – это поможет предотвратить увеличение уровня воды.

-2

Кстати, такой резервуар можно обустроить и с помощью разных емкостей. Лучше, если они будут из пластика – это позволит обеспечить качественную гидроизоляцию. Такой резервуар помещают в вырытую яму, а в него уже помещают оборудование и заливают воду.

Шаг 2 – Установка насоса

Для работы фонтана, конечно, нужен основной механизм – насос. Собственно, он и помещается на дно резервуара. Принцип работы насоса прост: вода выбрасывается через форсунку в резервуар, собирается в нем, а оттуда перетекает в специальное сливное отверстие, затем – в трубопровод и снова на форсунку. При этом она проходит очистку.

Можно приобрести один из видов насосов: погружной или поверхностный. Первый располагают в центре фонтанной чаши под водой. Монтаж его невероятно прост – его даже не надо дополнительно закреплять, поскольку из-за своего веса он просто не сдвинется с места. Хорошо подойдет для небольших фонтанов, которые чаще всего и устанавливают на своих участках люди.

-3

Второй же тип – поверхностный – более сложный. Его помещают на краю резервуара, т.е. на земле. Больше подходит такой насос для больших и сложных фонтанов.

Таким образом, если вам достаточно небольшого красивого фонтана, достаточно будет погружного насоса. А чтобы усилить его работу, нелишней будет установка напорного резервуара.

Шаг 3 – Оформление фонтана

Теперь, когда насос подключен и вы убедились, что все работает правильно, можно заниматься самым приятным этапов – декорированием фонтана. Здесь сложно дать совет, как сделать все правильно, поскольку это дело вкуса. Можно обложить фонтанчик камнями, посадить вокруг различные растения, даже сделать подсветку – это очень эффектно!

Кстати, вы можете использовать различные насадки, с помощью которых получится сделать выброс воды более эффектным.

-4

Как видно, сделать фонтан самостоятельно очень просто – его можно обустроить буквально за сутки! Причем с этим справится даже человек, который совсем не разбирается в ремонте и строительстве. Самое сложное – это выбор и установка насоса, но все нюансы, как правило, указаны в инструкции. Если вы выбираете более «простой» его вариант, то есть погружной насос, его достаточно просто расположить внутри резервуара и подключить – все очень просто.

Полезная информация? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал "Ремонт и стройка".

Расскажите в комментариях, хотели ли бы вы обустроить такой фонтан на участке?