Найти в Дзене
Gun test

Настоящая финка - Sissipuukko M 95


«Кровь Васы не знает страха, сталь Каухавы не ржавеет» гласит известная финская поговорка.

Sissipuukko M 95
Sissipuukko M 95

После второй, так называемой длинной войны 1941-1944 гг. горячим финским парням, избиравшим военную карьеру, приходилось довольствоваться миссиями ООН по поддержанию мира.

Финский офицер во время миротворческой миссии ООН. Обратите внимание на финский нож на поясе
Финский офицер во время миротворческой миссии ООН. Обратите внимание на финский нож на поясе

Когда-то эти миссии действительно имели целью столь благую, но недостижимую мечту, а принимали в них участие не наемные вспомогательные контингенты из бедных стран, торгующих пушечным мясом «на вывоз» (вроде Пакистана, или современной Украины), а подразделения из вполне платежеспособных нейтральных государств (Ирландии, Швеции, Финляндии, Австрии).

Даже такой «миротворческий» опыт позволял «нейтралам» поддерживать боеспособность своих вооруженных сил в ожидании Третьей мировой войны. Именно в войсках ООН были созданы лучшие тактические ножи второго послевоенного поколения.

-3

Особенностью финской армии является то, что солдатам ножей не выдают - они должны покупать их сами. Как правило, это коммерческие образцы по типу пууко, но есть и памятные модели- по случаю окончания военного училища, юбилея части/рода войск и т.п.

-4

Juha-Pekka Peltonen родился в 1951 г. на острове Uto. Уроженцы финских островов нередко избирают морскую или военную карьеру. Финская морская пехота, в настоящее время — наиболее боеспособная часть вооруженных сил этой страны, набирается преимущественно из островитян. Значительный процент в ее рядах составляют шведы и именно шведский язык чаще является обиходным в казармах морских пехотинцев. В «зимнюю» и «долгую» войну финские «морпехи» прославили себя обороной островов и побережья. Интенсивность боевых действий на некоторых из них уступала только боям на Иводзиме или Окинаве.
Стал профессиональным солдатом и юный Юха-Пекка. К двадцати восьми годам он уже имел за спиной миссии на Кипре, в Израиле и в Египпте. Именно в 1979 г. в Ливане (под впечатлением увиденного у австрийских коллег FM 77, авт.) ему пришла в голову идея создать на основе «пуукко» боевой нож. Не мудрствуя лукаво, он его так и назвал: «нож рейнджера» (Sissi) – по-фински Sissipuukko.

-5

От американских коллег, скучавших на соседнем «чек-пойнте», этот финн, до того действовавший по наитию, получил учебное пособие, – знаменитую книгу «How to make Knives» (автор – известный американский ножовщик Bob Loveless) и набор заготовок. Так начался путь к знаменитому М 95, принятому на вооружение в ВС Финляндии и шведских силах специального назначения... #M95

-6