"Русское нашествие" – так называли западные газеты успех российских теннисисток на мировых кортах в начале 2000х годов.
Тогда на кортах престижных мировых турниров громко кричали и подпрыгивали в мини-юбках девушки из России, которые смогли покорить западный мир и завидных женихов своей внешностью и блестящей игрой ракеткой. На их счету были победы в престижных Уимблдонском турнире, турнире Большого шлема, состязаниях WTA (Женской теннисной ассоциации) и Олимпиадах.
Во многом этому способствовала популярность тенниса в России в 1990е годы, ведь тогдашний Президент России Борис Ельцин был большим поклонником этого вида спорта.
Представляем вам 5 самых успешных и желанных российских красавиц-теннисисток, которые доказали всему западному миру, что в нашей стране есть достойные женщины-теннисистки, способные на многое.
1. Анна Курникова
Она была одной из первых, кто показала всему миру, что русские тоже умеют играть в теннис и в целом долгое время была лицом мирового тенниса. В 15 лет она уже выступила на Олимпиаде в Анланте, став самой юной участницей в истории России. Она известна 2 победами в парных разрядах на Australian Open.
Анна проводила много времени в светском обществе и крутила романы с хоккеистами Павлом Буре и Сергеем Федоровым, а также неоднократно снималась для мужского журнала Maxim.
Постепенно спорт для нее отошел на второй план, а на первой плане оказалась карьера фотомодели, где ее заметил известный певец Энрике Иглесиас, с которым они уже вместе более 10 лет. Девушка живет в солнечной Флориде и до сих пор иногда светится на обложках модных журналов и в рекламе.
2. Мария Кириленко
Теннисистка родом из Подмосковья добилась первых успехов в теннисе еще в 15 лет, выиграв 2 крупных международных турнира для юниоров,а в 2012 году стала победительницей Итогового чемпионата WTA. Также спортсменка выбивалась в финал двух турниров Большого шлема и привезла с Олимпиады в Лондоне бронзовую медаль в парном разряде.
Она долгое время встречалась со звездой НХЛ Александром Овечкиным, но потом все же предпочла российского чиновника Алексея Степанова. Также Мария не брезговала откровенными съемками для мужских журналов, демонстрируя поклонникам свое накаченное тело.
После завершения карьеры в 2014 году открыла детскую школу тенниса на Рублевке, куда на занятия к ней ходят дети российской элиты.
3. Анастасия Мыскина
Знаменитая Российская теннисистка начала свою карьеру в 1998 году и принесла нашей стране не одну почетную награду, заслуженный мастер спорта и замечательный тренер. В 2004 году Анастасия стала первой российской теннисисткой, выигравшей турнир «Ролан Гаррос».
Завершив в 2007 году карьеру теннисистки из-за травмы ноги, она работала журналистом и спортивным комментатором на телевидении, а потом вернулась на корт в качестве тренера сборной России.
4. Мария Шарапова
Легендарная и некогда самая высокооплачиваемая спортсменка мира с многомиллионными спонсорскими контрактами, мастер спорта и лицо многочисленных рекламных компаний. Она начала карьеру в 2001 году, а мировой успех к ней пришел уже в 2004 с победы на знаменитом Уимблдонском турнире, когда Шарапова обыграла титулованную американку Серену Уильямс.
Впоследствии Мария трижды становилась победительницей престижного турнира Большого шлема и вошла в элитный клуб теннисисток, которым за свою карьеру удалось хотя бы по разу одержать победу на всех главных мировых теннисных турнирах.
Еще теннисистка запомнилась своими громкими криками-стонами при ударе, за что ее прозвали "Сибирской сиреной", ведь она родилась в небольшом сибирском городе Нягань.
Теннисистка создала собственный бренд премиум жевательных конфет Sugarpova, которые продаются по всему миру.
5. Елена Дементьева
Елена является единственной российской Олимпийской чемпионкой, выиграв в 2008 году золотую медаль на Олимпиаде в Пекине, хотя ни разу не побеждала в турнирах Большого шлема, но 4 раза доходила до финала.
В 1998 году в 17 лет спортсменка вышла в топ-200 теннисисток, а в 2000 завоевало серебро на Олимпиаде.
В 2010 году она закончила спортивную карьеру и спустя год вышла замуж за хоккеиста Максима Афиногенова (ну любят наши теннисистки хоккеистов), потом даже вела собственную программу на канале КХЛ. В 2014 году спортсменка стала мамой и совсем пропала из публичной жизни. В отличие от многих звезд Елена даже не ведет канал в Инстаграме.
Сейчас российский теннис переживает не лучшие времена - ни одна российская теннисистка не входит в топ-20 рейтинга WTA, однако будем надеяться, что среди подрастающего поколения вырастут новые Анны Курниковы и Елены Дементьевы, которые вновь завоюют мировые теннисные корты и турниры.
✔️ Подписывайтесь, чтобы видеть в ленте Дзена все мои новые статьи!
👍 Ставьте лайки, делитесь комментариями!