Найти тему
JellyRedFox

Прячем трещины или почему серпянка - зло

Начать надо с этой фотографии, она показательна и выдаёт все грехи:

Серпянка делает покрытие более прочным с механической точки зрения и защищает его от появления новых трещин.

Это цитата из описания серпянки в Леруа, смешно. Серпянка даёт прочности самому раствору (при чем она его просто удерживает), но никак не защищает от трещин. Не понимаю что это вообще за «защита» такая? От трещины не избавиться.

Трещины появляются не на пустом месте, это соединение двух материалов, на примере фото выше, как сеточка спасёт от стыка двух плит? Трещины это нормально, их не надо защищать, их надо скрывать. Попробуйте спрятаться за решеткой, вас все равно видно, а если спрятаться за плотной тканью, проблема с видимостью исчезает. С трещинами надо вести себя аналогично.

У меня под рукой оказались вот эти 4 вида материалов для «борьбы» с трещинами:

-2

Сверху вниз:

  1. серпянка
  2. малярная лента кнауф
  3. малярная лента шитрок
  4. кусок стеклохолста, он же «паутинка»

Первое не покупаем, а если есть и так, то бросаем в помойку.

Различие между вторым и третьим только в перфорации, мой коллега считает что если нет дырочек, то лента ненадежная и не приклеится, я же пользовался и тем и другим и без перфорации мне больше понравилось. Не надо слушать других, пробуйте сами. Эти ленты предназначены для стыков гипсокартона.

Для стен подходит стеклохолст, он как обои, только по нему можно наносить шпаклевку. Все трещины остаются под ним, а мы видим только ровную стену. Естественно от трещин куда пролезут пальцы, не спасёт ничего из перечисленного.